Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 21 сентября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков24 ... 26 °С
ветер С,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Клетском районе успешно работает программа «Земский доктор»

09.02.2018 19:00Видеовидео

Сегодня у жителей отдаленных территорий появляется больше возможностей получать своевременную и квалифицированную медицинскую помощь. Программа «Земский доктор», которая стартовала в 2012 году, продлена до 2020 года, а ее возможности значительно расширены.
С 2018 года участвовать в программе может средний и младший медперсонал, а кроме того, она распространилась на малые города, где живет менее 50 тысяч человек. Об этом, напомним, 18 января в Коломне заявил Президент России Владимир Путин. Там же глава государства подчеркнул, что программа «Земский доктор» будет финансироваться полностью из федерального бюджета.
Более 400 человек ежедневно обращаются за помощью к специалистам Клетской ЦРБ. Около 50 из них приходят в кабинет рентгенологии. Жалобы самые разные. Врач Юрий Гаранин внимательно изучает каждый снимок, чтобы поставить точный диагноз. Молодой специалист сегодня очень востребован и в соседних районах. Благодаря программе «Земский доктор» работает здесь уже шестой год и уезжать не собирается по ряду причин.
Юрий Гаранин, врач-рентгенолог ЦРБ Клетского муниципального района: «Районы лучше оснащены, техника лучше, здесь можно набраться больше опыта, так как поток людей здесь может и гораздо больше, чем в городских поликлиниках - здесь одна больница, если в городе можно пойти в одну поликлинику, в другую по желанию. То здесь только одна ЦРБ, и все идут сюда».
Успешная федеральная программа помогает решить вопрос не только с трудоустройством, но и с жильем. Этой возможностью в регионе за прошлый год воспользовались 75 молодых врачей. Как и специалист ультразвуковой диагностики Сергей Почейнов. На подъемный миллион рублей он улучшил жилищные условия.
Сергей Подчайнов, врач СМП и врач ультразвуковой диагностики ЦРБ Клетского муниципального района: «Можно вложиться в квартиру, что многие специалисты и делают. И зарплата очень хорошая, даже больше чем в городе, потому что сверху есть 25 % сельских к окладу».
Больше всего от этой программы выигрывают сами пациенты. Наталья Криворучко грезила о медицине еще со школьной скамьи. Вот уже три года она работает с маленькими пациентами, находит подход к каждому. Взамен получает благодарность. Но самое главное для сельского доктора - здоровье малышей.
Наталья Криворучко, врач-педиатр педиатрического отделения ЦРБ Клетского муниципального района: «Здесь все на виду. И даже по выздоровлению, если кого-то понаблюдать, в плане диспансеризации, после серьезного заболевания отследить - все намного легче».
Всего за несколько лет реализации программы в регионе участие в ней приняли более 300 врачей. Из них 42 работали в ЦРБ Клетского района. Квалифицированные специалисты сегодня решают главную проблему сельских медицинских учреждений - кадровую.
Надежда Синицина, заместитель главного врача ЦРБ Клетского муниципального района: «У нас был большой кадровый дефицит, эта программа нам практически его решила. У нас были укомплектованы все должности, а в настоящем году мы испытываем небольшие сложности с врачами-терапевтами, так как в прошлом году три врача ушли в декретный отпуск. Но мы очень ждем их назад».
Параллельно с реализацией программы «Земский доктор» в нашем регионе развивается проект «Земский фельдшер». Он помогает оказать экстренную помощь пациентам из отдаленных от райцентра поселений. В 2018 году по всей России в сельскую местность должны отправиться больше 2 тысяч человек, 40 из них - в Волгоградской области.


Добавить комментарий
Комментариев: 0