Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 21 сентября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков24 ... 26 °С
ветер С,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Жители Нового Рогачика могут поплатиться квартирами за банкротство предприятия

09.02.2018 19:00Видеовидео

В Волгоградской области жильцы двух многоквартирных домов оказались проданными вместе с имуществом. По крайней мере, так утверждают сами люди. Жилье, которого они боятся сегодня лишиться, получали как ведомственное - были работниками агропредприятия в Городищенском районе.
Проблемы начались, когда организация превратилась в банкрота. Как удалось установить правозащитникам, имущество, в том числе ведомственные дома, пустили на торги. Вот только у некоторых квартир есть не просто наниматели, а собственники.
В своей двухкомнатную квартире Надежда Грязева хозяйкой себя уже не ощущает. Хотя живет здесь семья почти 20 лет. Но в декабре, как снег на голову, на женщину обрушилось известие: их многоквартирный дом продан на аукционе.
Надежда Грязева, жительница дома: «Как это так, вообще-то я свою квартиру никому не продавала, а тут приходят: мы выкупили вас. Вроде и спокойно, а вроде и нет, а вдруг нас выгонят на улицу».
Поверить в происходящее ни Грязевы, ни их соседи до сих пор не могут. Три квартиры в двух якобы проданных домах по улице Центральной были приватизированы, причем достаточно давно. В неприятном положении оказалось более 50 человек. Каждый из них десятки лет проработал в крупнейшем хозяйстве Городищенского района. Агропредприятие выполняло госзаказ министерства обороны - снабжало воинские части страны овощами. Работники акционерного общества получали ведомственное жилье в поселке. Судя по всему, препятствий с оформлением квартир в собственность не было. Но 4 года назад предприятие обанкротилось. Имущество, говорят жители, было пущено с торгов. Третьим лицам перешли и дома. Получается, вместе с жильцами.
Елена Кубик, жительница дома: «Нас никто в известность не ставил, мы через десятые руки узнали, что наш дом пытаются продать».
Люди вспоминают: их уже не раз пытались заставить освободить помещения. В сентябре прошлого года в квартиры стучались неизвестные. Представлялись якобы новыми законными владельцами. Затем, как в гоголевских «Мертвых душах», здания вместе с людьми еще раз продали. По крайней мере, так поняли жители поселка. Натиск со стороны неизвестных продолжился.
Ольга Эснер, жительница дома: «Они постучали, три человека, я открываю дверь, а он хочет пройти, и он мне говорит: «Вы знаете, что вы незаконно здесь проживаете?» Я говорю: «Как это? У нас есть документы». «Нет, незаконно». Он хотел войти, а я закрыла дверь».
По словам жителей, за два дома новые владельцы заплатили 130 тысяч рублей. А жильцам предложили выкупить свои квартиры - уже по 800 тысяч за каждую. Или - как вариант - арендовать свое же жилье за 10 тысяч рублей в месяц.
Елена Пашковская, жительница дома: «У меня денег таких нет, у меня четверо детей, я приехала сюда с Казахстана по переселению, у нас статус переселенцев был, так как совхоз деньги не давал, продлевать его мы не могли».
Сложнее ситуация обстоит с теми, кто не успел приватизировать квартиры. Таких в двух домах - большинство. Ордера у людей были, но в собственность помещения многие так и не оформили.
Надежда Заказчикова, жительница дома: «Была негласная договоренность между совхозом, что человек отработает какое-то время, то есть нам эти квартиры отдадут в собственность. Живите, вас никто не гонит, то есть документов каких-либо нам предоставить не могли».
За судьбу домов беспокоится и администрация поселка. После коллективного обращения районная прокуратура организовала проверку сделки.
Алексей Шилов, и.о. прокурора Городищенского района: «Сейчас собираются документы, в том числе запрашиваются правоустанавливающие документы на данные объекты недвижимости. Если действия конкурсного управляющего будут признаны незаконными, будет оспорен договор по реализации данного объекта обанкротившегося предприятия».
Елена Щербатая, председатель президиума межрегиональной благотворительной организации «Комитет по защите гражданских прав»: «Появился новый собственник у всего этого объекта, а люди, которые имеют правоустанавливающие документы, но еще не реализовали свое право, они уже не могут его зарегистрировать, поскольку собственность на один и тот же объект за двумя гражданами не может быть зарегистрирована, поэтому люди могут рассчитывать только на свою судебную защиту».
По словам юристов, это первый подобный случай в Волгоградской области. В России в 2010 году был создан прецедент: в Подмосковье общежитие также продали вместе с жильцами. Их права удалось отстоять в Конституционном суде. Юристы считают, что есть шанс и у жителей Нового Рогачика.


Добавить комментарий
Комментариев: 0