Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 21 сентября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков14 ... 16 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Что делать, если качество капремонта не устраивает

07.02.2018 19:00Видеовидео

Программа капитального ремонта в Волгоградской области работает уже несколько лет. За это время удалось привести в порядок дома, которые не восстанавливали десятилетиями. Однако не всегда люди остаются довольны качеством выполненных работ. Как заставить подрядчиков провести работу над ошибками, как их контролирую в фонде капитального ремонта?
Этот дом 1957 года постройки по проспекту Канатчиков, 5 в Красноармейском районе ждал капитального ремонта долгие десятилетия. Тамара Артамонова живет в этой пятиэтажке уже более 40 лет. В 2014 году на объект зашел подрядчик. Но радость жильцов от обновления дома вскоре сменилась разочарованием.
Тамара Артамонова, жительница Волгограда: «Мы переехали сюда 25 сентября 1975 года. Мы с этих пор живем здесь, и вот первый раз ремонт только этот делается, и то абы как. Вот ступеньки эти – спотыкаться так и будем. Трубы – так и будем падать возле подъезда. По крыше капли бьют».
Подрядная организация уже успела отремонтировать крышу и фасад многоквартирного здания. По данным сайта капремонт34.рф, на выполнение этих работ было потрачено 17 миллионов рублей, однако, жители недовольны качеством работ. По словам Галины Буняк, теперь невозможно выйти из подъезда. Водосточную трубу установили слишком близко. После дождя здесь теперь постоянно лужи, а при минусовых температурах настоящий каток.
Галина Буняк, жительница Волгограда: «Сделали, вода, видите, как течет. Можно было хоть повернуть в сторону немножко, чтобы здесь не было льда. Тут большинство пожилых людей, выходим – невозможно пройти. Трубы у нас в подвале очень плохие, когда они будут делаться, я не знаю, и отопление тоже плохое».
Тимур Карпов свою двухкомнатную квартиру на пятом этаже купил в ипотеку. По словам мужчины, единственный плюс от ремонта – новые пластиковые окна в подъезде. А вот остальные работы, по словам мужчины, явно велись некачественно.
Тимур Карпов, житель Волгограда: «Здесь цементом замазали все дыры эти, и ничего не зачищалось, сразу красилось, так как прораб им сказал: времени мало, сроки поджимают. Потом я пригласил прораба сюда, указывал все недостатки. Вот дюбеля пальцами вытаскиваются, и остальные все прокручиваются, до упора не затягиваются. Это ответственная конструкция – балкон».
После ночной непогоды жильцы опасаются, что новая кровля не выдержит сильных порывов ветра. Тимур решает сообщить об этом в управляющую компанию, которая отвечает за дом на проспекте Канатчиков, 5.
– Здравствуйте!
– Здравствуйте.
– У нас по проспекту Канатчиков, 5 кровлю стелили, и был ветер сегодня ночью, листы металла подняло ветром, и может на голову упасть кому-либо. Мастера как-то можно сюда прислать?
– Нет, мы не выполняли эту работу, это, должно быть, капитальщики. Год должен быть гарантии.
– Они сказали, дом сдан, все.
– Кто сказал?
– Так все-таки дом не сдан?
– Они сказали, приняли, а кто подписывал, я не знаю. Мы не несем ответственность за это. Есть региональный фонд капитального ремонта.
Случаи, когда волгоградцы недовольны качеством капитального ремонта, не редкость. Это уже улица Тряскина в Краснооктябрьском районе. Двухэтажка тоже находится в стадии ремонта – осенью здесь начали менять кровлю. Все погодные изменения жильцы наблюдают не за окном, а прямо у себя в квартирах. Тазы, ведра, полотенца – когда с потолка льет настоящий дождь, в ход идет вся домашняя утварь.
Валерия Коновалова, жительница Волгограда: «Здесь вот дождь пошел. У них есть какие-то объяснения. Эта пленка не предназначена. На нее снег упал, он ее продавил, а сверху дождь. Я говорю, ребят, ну вот честно, это ваши проблемы, а почему страдать я должна?»
Елена Сердий, жительница Волгограда: «После замены крыши у нас тоже протекло, и были потопы, и, тем не менее, управляющая компания к нам даже не пришла, и не обратилась, и не посмотрела, что у нас произошло. И у нас идет, как говорится, капитальный ремонт, мы задавали вопрос по поводу стяжки. У нас дом разваливается пополам, и, тем не менее, никаких отзывов».
По информации того же сайта капремонт34.рф, ремонт кровли в доме № 10 по улице Тряскина завершится только в 2019 году, а ремонт фундамента и электроснабжения начнется в 2023. И это в доме 1949 года постройки.
Тем временем, случаи, когда недобросовестный подрядчик переделывал свою же работу, в Волгограде уже есть. Для этого жильцам необходимо обратиться в региональный фонд капитального ремонта по телефону горячей линии или в приемную.
Алексей Конотопкин, генеральный директор УНО «Региональный фонд капремонта»: «Есть дома такие в Краснооктябрьском, есть дома в Кировском районе. В Кировском районе на сегодняшний день решается вопрос, в какие сроки подрядная организация, которая выполнила капитальный ремонт кровли, переделает полностью то, что было с ее стороны некачественно выполнено. Еще раз хочу обратиться к жителям: если есть какая-то необходимость встретиться с любым руководителем нашего отдела, не нужно ждать личных приемов, пожалуйста, обращайтесь, заходите в любое время».
В 2017 году по программе капремонта в регионе было отремонтировано порядка 480 жилых домов, сейчас завершается подготовка конкурсной документации на 2018 год, запланировано произвести ремонт общедомового имущества еще в 378 многоквартирных домах в 47 населенных пунктах по всей Волгоградской области. Остается только надеяться, что все виды работ будут качественными.


Добавить комментарий
Комментариев: 0