Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 23 июня 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков20 ... 22 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Суровикинском районе начинающие фермеры реализуют региональные гранты

05.02.2018 19:00Видеовидео

В Суровикинском районе реализуют грант «Начинающий фермер». Региональная поддержка молодым аграриям до 3 миллионов рублей позволяет многим сельхозтоваропроизводителям приобретать поголовье и улучшать материальную базу самой фермы. В этом году в районе такой финансовой помощью воспользуются три крестьянско-фермерских хозяйствах.
- На этом месте, фундамент уже залили, будет помещение под 100 голов КРС.
Планы на 2018 год у Анара Джафарова не иначе, как наполеоновские. Начинающий фермер собирается избавиться от старых и неказистых построек. На их месте должна появиться большая современная ферма.
Анар Джафаров, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Хотим достроить все это, у нас будет скотина здесь стоять, хотим сделать доилку, чтобы был доильный отсек. Потом хотим достроить баз, чтобы скотина кормилась на улице».
Такие возможности фермер получил благодаря реализации гранта для начинающих фермеров. В прошлом году подал заявку и получил 3 миллиона рублей из регионального бюджета. К этому моменту в хозяйстве уже держали три десятка голов крупного рогатого скота. Не доставало только оборудования для заготовки кормов.
Анар Джафаров, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «По условиям гранта мы должны взять комбайн, мы его взяли. А в 2018 году мы должны достроить ферму».
Сам Анар животновод хоть и начинающий, но, признается, в сельском хозяйстве он с малых лет. Всем премудростям его научил отец. Его ферма неподалеку. В будущем аграрии планируют объединиться и побороться за грант для семейных животноводческих ферм.
А вот в хозяйстве Сергея Люфунде на момент получения гранта уже был комбайн, тракторы и земля. Семь лет семья фермеров специально создавала кормовую базу, чтобы в будущем разводить крупный рогатый скот. На средства гранта - чуть более двух миллионов рублей - закупили 12 породистых коров.
Сергей Люфунде, фермер: «Мы их купили, потому что порода высокопродуктивная, молочно-мясная. Не мясо-молочная, то есть они молоко хорошо дают и телята хорошие».
Ставка на животноводство, говорят в руководстве района, сознательная. Несмотря на то, что климатически Суровикино больше подходит для растениеводства, опыт прошлых лет дал понять - нужно развивать оба сельскохозяйственных направления. Сегодня Суровикинский район по поголовью - третий в области.
Александр Роганов, заместитель главы администрации Суровикинского района по сельскому хозяйству, продовольствию и природопользованию: «Были страшные засушливые годы, особенно 2013 год, когда растениеводческой продукции взяли очень мало. Сельхозпредприятия района, которые занимались только растениеводством (как коллективные, как крестьянские хозяйства) были в очень тяжелом состоянии».
Реализация гранта «Начинающий фермер» сегодня себя оправдывает полностью, уверены в местной администрации. Это не только прирост поголовья и других показателей, но и возможность привлечь на село молодежь. А потому в этом году планируется подать еще несколько заявок на получение гранта.


Добавить комментарий
Комментариев: 0