Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 20 сентября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков17 ... 19 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские аграрии предлагают увеличить число точек отгрузки зерновых

05.02.2018 19:00Видеовидео

Рекордный урожай, собранный волгоградскими аграриями в 2017 году, не только полностью обеспечил внутренние потребности рынка. Часть его была реализована за пределы региона. Более 3 миллионов тонн зерна импортировали в Иран, Азербайджан, Турцию. Отгрузка зерновых продолжается до сих пор, во многих КФХ закрома по-прежнему полны. Однако переизбыток зерновых на рынке вскрыл и ряд проблем, с которыми местные аграрии столкнулись при реализации богатого урожая.
Несмотря на отсутствие навигации, работа по отгрузке зерна в Калачевском порту не прекращается. Волгоградский урожай сейчас отправляют железнодорожным транспортом. Только в этом месяце планируется отгрузить более 5 тысяч тонн. Обустроенные зернохранилища, удобное расположение и технические возможности позволяют отправлять богатый урожай как водным, так и железнодорожным транспортом. Важно, что увеличилось и количество импортируемой продукции. Волгоградский регион – порт пяти морей. Эффективное использование водных путей – еще один из вариантов не только решения проблемы реализации урожая, но и развития агропромышленного комплекса в целом. Этот вопрос, в том числе, обсуждался на выездном заседании Президиума Госсовета РФ под председательством Президента в 2016 году. Реконструкция речной инфраструктуры и создание на базе водных портов оборудованных центров благоприятно скажется на развитии экономики региона, позволит создать комфортные условия для налаживания международных экономических связей.
Валерий Коваленко, генеральный директор Калачевского речного порта: «Через Калачевский порт прошло более 70 тысяч тонн зерна в эту навигацию и межнавигационный период. Мы работаем и сейчас. Вот вчера отправили 30 вагонов – это в основном Азербайджан, Новороссийск, Иран, Турция, но два теплохода в этом году ушло и на Италию».
Завершается отгрузка и на сельхозпредприятии Андрея Штепо. Тысяча тонн волгоградского зерна совсем скоро отправится в Ростовскую область. Но уже автотранспортом. Однако, по словам агрария, около половины рекордного урожая собранного в 2017 году, а это почти 11 тысяч тонн, еще остается лежать в хранилищах. Низкая цена на пшеницу высокого класса и недостаток обустроенных логистических центров, подобных калачевскому, основные проблемы, с которыми столкнулись волгоградские аграрии при реализации богатого урожая.
Андрей Штепо, руководитель сельхозпредприятия: «Удалось реализовать 2,5 тысячи тонн из-под комбайна сразу, а потом все встало, реализация приняла вялотекущий характер. Потому что вывозить пришлось все своим транспортом и на ворота элеватора».
Дополнительные точки отгрузки, создание центров по сбыту сельхозпродукции, реконструкция и модернизация уже имеющихся. Именно это, по мнению аграриев, сможет изменить ситуацию в лучшую сторону.
Андрей Штепо, руководитель сельхозпредприятия: «На мой взгляд, надо увеличивать все-таки точки отгрузки. С моей точки зрения, хотя мне, конечно, сложно судить, может быть, посмотреть крымское направление, возможно, оттуда будет удобная отгрузка железнодорожным транспортом и автотранспортом. Тем более, я надеюсь, что скоро мост сдадут, и можно будет осуществлять это. Но думать об этом нужно сейчас».
Развитие АПК – одно из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым еще три года назад. За это время удалось в разы увеличить объемы производства по основным группам продукции. Рекордный урожай зерновых 2017 года, который стал лучшим за последние 40 лет – результат большой работы и диалога власти с сельхозтоваропроизводителями.


Добавить комментарий
Комментариев: 0