Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 12 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Губернатор Костромской области Сергей Ситников поклонился могиле деда, погибшего за Сталинград

02.02.2018 19:00Видеовидео

Потомки тех, кто защищал Сталинград 75 лет назад, также приехали в город-герой, чтобы отдать дань памяти своим героическим предкам. Среди них и губернатор Костромской области Сергей Ситников. Он прибыл в наш регион, чтобы посетить могилу своего деда. Рядовой Петр Ситников погиб в 1942 году под Сталинградом в районе села Ерзовка. Дивизии, которые там сражались, несли колоссальные потери. В братской могиле покоятся более 3,5 тысяч бойцов, которые были перенесены из одиночных захоронений и с мест боев в 1943 году.
Могилу деда Сергей Ситников, губернатор Костромской области, разыскал почти тридцать лет назад. И с тех пор бывал здесь не раз. Оказал содействие в реконструкции мемориала. И в день юбилея Сталинградской победы преклоняет колени у плиты с его именем. Рядовой Петр Михайлович Ситников погиб в 1942 году в Городищенском районе Сталинградской области – так было указано в похоронке. Позже удалось установить, что было это у села Ерзовка. Найден также уникальный документ – записная книжка ротного, которая указывает на место гибели бойца.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Я человек, родившийся в лесистой области, где можно было партизанить годами. Не понимаю, как можно было воевать в условиях, когда все, как на столе. Только в землю зарываться».
Петр Михайлович Ситников, уроженец Костромской области, был призван защищать родину в возрасте солидном – ему было уже за сорок. Дома, в селе Ивановском, остались четверо детей. Сохранились письма, написанные на Сталинградской земле.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Мы же с Нечерноземья. Писал, Рая, здесь такая земля богатая, все растет, созревает. Останусь живой, может, переедем на юг, на Нижнюю Волгу».
В Сталинградской битве принимали участие 12 тысяч человек, призванных в Костромской области. Пять тысяч из них погибли. Здесь, в районе Ерзовки, бои продолжались с августа по январь. Шесть дивизий бились насмерть.
Светлана Середина, руководитель музея Ерзовской средней школы: «Эта дорога была на север, на Саратов. Бои были кровопролитные, и 66-я армия приняла на себя большой удар, оттянула на себя силы от города, дала возможность сражаться».
Далеко не все останки подняты. И на плитах увековечены лишь те, чьи имена известны. Могилы погибших под Сталинградом до сих пор разыскивают родные. И находят. У обелиска в Ерзовке с каждым годом появляется все больше индивидуальных табличек, по которым можно изучать географию: Грузия, Татарстан, Башкирия, Нижегородская, Луганская область.
Дивизии, которые полегли здесь, оттягивая силы противника от Сталинграда, выполнили свою задачу. И при том, что в этих местах несколько месяцев шли тяжелейшие бои, саму Ерзовку врагу взять не удалось. И дальше его не пустили.


Добавить комментарий
Комментариев: 0