Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 июня 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков28 ... 30 °С
ветер Ю,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На Мамаевом кургане возложили цветы к Вечному огню

02.02.2018 10:30Видеовидео

Тысячи волгоградцев, сотни гостей из разных уголков нашей страны и зарубежья. 2 февраля внимание всего мира приковано к празднованию юбилея победы в Сталинградской битве. На главной высоте России – Мамаевом кургане утром состоялось торжественное возложение цветов и венков к Вечному огню.
Строевым шагом под аккомпанемент военного оркестра. Рота – на высоте. Впрочем, как всегда. Быть потомками поколения победителей – честь для каждого, кто называет себя гражданином страны.
Василий Шаравин, участник боевых действий: «Это очень высокая планка. Если бы не Сталинград, нас бы не было».
На главной высоте России многолюдно с раннего утра. Жители и гости города-героя съехались из разных уголков России. Здесь Калининград жмет руку Тюмени, уральцы знакомятся и делятся историями с жителями Кавказа. Много гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Но все как один считают своим долгом отдать дань памяти людям, которые отстояли Сталинград.
В зале Воинской славы возлагает цветы и на минуту замирает глава региона Андрей Бочаров. Рядом – командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников, представители силовых ведомств, известные общественные деятели города.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Мы благодарим тех, кто вместе с нами находится здесь, кто разделяет нашу скорбь и кто разделяет нашу радость. Сегодня день Сталинградской Победы. Мы все вместе. С праздником всех».
Значение Сталинградской Победы изменило не только ход войны. Дрогни советский солдат здесь, и вся мировая история могла быть совсем другой.
Александр Киселев, участник боевых действий в Чечне: «Сталинградская битва повернула весь ход войны, с этого момента началась уже Победа. А родственники, да, дед у меня воевал. Прошел всю войну».
Вячеслав Сологубов, житель Волгограда: «Прадед у нас воевал в Сталинградской битве, участвовал в народном ополчении – Сталинградский тракторный завод».
Владислав Сологубов, житель Волгограда: «Смотря в глаза, я бы сказал спасибо, что они воевали насмерть ради нас. За то, что мы сейчас родились и живем».
Ольга Виткуп, жительница Волгограда: «И чтобы они жили очень долго и показывали своим примером, как нужно любить свою Родину, защищать ее. Чтобы они рассказывали молодежи, что наша Родина – самая дорогая и любимая. И мы ее никому не отдадим».
Андрей Строителев – из Пензы. Приехал не один. С портрета на современный мирный волжский город смотрит его земляк, дважды Герой Советского Союза Николай Крылов. Его именем в канун юбилея Сталинградской Победы в Волгограде назвали новую улицу.
Андрей Строителев, житель Пензы: «Мы посчитали, что наш земляк Николай Иванович Крылов в этот день должен быть вместе – вот мы идем на возложение к Чуйкову Василию Ивановичу. И надеемся, что в эту минуту, секунду они где-то воссоединятся. Спасибо вам, волгоградцам, сталинградцам, что появилась в городе улица имени Маршала Крылова».
На Сталинградской земле – соседи из Ростова-на-Дону, Калмыкии, Костромы, Крыма и других городов. Все приехали выразить слова благодарности фронтовикам – тем, кто стоял до конца за мир во всем мире.
Александр Ищенко, председатель Законодательного собрания Ростовской области: «Здесь сражались и многие жители Ростовской области, ростовчане. Мы благодарим волгоградцев за то, что они так бережно, любовно хранят память о нашей истории».
Анатолий Козачко, председатель Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия: «На нашей калмыцкой земле проходило немало событий, связанных со Сталинградской битвой. Это и котельниковское направление – наши территории были под немцем, и 28-я армия – сражения в Калмыцких степях. Наши земляки защищали город».
Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «То, что здесь произошло, действительно подвиг на века. Это наша память. Я искренне поздравляю всех волгарей. Знаете, пока будем помнить, будем сохраняться как великая страна, как страна-победитель».
Екатерина Алтабаева, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Сталинград и Севастополь были городами-героями еще во время Великой Отечественной войны. Вместе они получили это высокое звание, получили награды. Мы никогда не забудем подвиг сталинградцев».
У каждого своя история, которая связывает города и судьбы людей. И главное, что эта история передается из поколения в поколение.
Наш регион по праву может считаться всероссийским центром патриотического воспитания. Именно здесь, на Сталинградской земле, особо ощутим дух Великой Победы. Здесь наши деды и прадеды, женщины и дети дали жесткий отпор фашистским захватчикам. И, как говорят, герои живы, пока в наших сердцах хранится память о них.


Добавить комментарий
Комментариев: 0