Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 12 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Ветеран Виктор Сахаровский из Бурятии побывал на Мамаевом кургане

02.02.2018 10:00Видеовидео

Среди участников торжеств, посвященных Сталинградской победе, ветеран Великой Отечественной войны Виктор Федорович Сахаровский. Он был ранен на подступах к Сталинграду и вот наконец впервые побывал в городе, который защищал.
Для экскурсии по Мамаеву кургану в февральский день нужно как следует утеплиться. Но Виктора Федоровича Сахаровского морозами не испугаешь.
Он приехал из Улан-Удэ. За пять тысяч километров. В 94 года в сопровождении внука впервые в жизни побывал в Волгограде. И увидел его святыни.
Младшим лейтенантом он вступил в Сталинградскую битву в составе Донского фронта, на подступах к городу в ноябре 1942 года. В тот самый момент, когда советские войска перешли в наступление, которое закончилось разгромом врага. Вспоминает долгий пеший марш к передовой, тяжелые бои, название села Верхняя Бузиновка, где получил сквозное пулевое ранение.
Виктор Сахаровский, участник Сталинградской битвы: «Дрались как умели. Мечта – любой ценой достичь победы. Умирал солдат, не выпуская оружия, падал лицом вперед, а не назад».
Сталинградскую победу встретил в госпитале. Снова воевал и был ранен. Одна из тех четырех пуль осталась в его теле навсегда. После войны где только ни работал – был и председателем колхоза, и прокурором Улан-Удэ. Посетить Волгоград как-то не пришлось. Но несколько лет назад он зажегся этой идеей, тщательно готовился. И теперь может рассказать своим 17 правнукам о том, что видел город, за который на дальних подступах стоял насмерть 75 лет назад.


Добавить комментарий
Комментариев: 1

Валентина, 02.02.2018 14:10
balentina2210@mail.ru
Большое спасибо ветеранам - победителям, нашим отцам, дедам и прадедам за их мужество, стойкость, храбрость, за мир. Здоровья вам, тепла, добра, любви близких, почет и уважение!!!