Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 22 июня 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков20 ... 22 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Камышине открыли памятник медработникам в годы Великой Отечественной войны

01.02.2018 19:00Видеовидео

1 февраля в Камышине на Аллее Героев в парке Победы торжественно открыли памятный знак военным врачам. Они и медсестры самоотверженно спасали раненых, на своих плечах вытаскивали их с поля боя. Лечили, выхаживали и возвращали в строй. Особым моментом церемонии стала передача найденной в Волгограде медали «За боевые заслуги». Она принадлежала медицинской сестре, защитнице Сталинграда, и спустя десятилетия вновь вернулась в семью.
В 1942 – 1943 годах Камышин был прифронтовым городом. Тысячи камышан трудились здесь, в тылу, чтобы обеспечить войска в Сталинграде всем необходимым. Но самый большой вклад в дело Сталинградской победы Камышин внес как город медицинской поддержки. Здесь работало 58 военных госпиталей, и были спасены десятки тысяч жизней советских бойцов.
Врачи на войне проявляли не меньший героизм, стойкость и мужество, чем танкисты, моряки или летчики. Девушки-санинструкторы на своих хрупких плечах зачастую ценой собственной жизни выносили из боя раненых солдат. Медицинский персонал госпиталей работал сутками, не покидая и выхаживая больных. В лабораториях и на фабриках фармацевты в три смены делали все, чтобы обеспечить фронт лекарствами.
О тяжелом труде военврача не понаслышке знает кавалер двух орденов Мужества Владимир Галушкин. Офицер служил Родине 25 лет. В двух чеченских кампаниях на передовой спасал жизни.
Владимир Галушкин, главный врач Центральной городской больницы г. Камышина: «Представляю, что пришлось не только пережить, но и какая работа велась по спасению раненных бойцов. Во время Великой Отечественной войны по их эвакуации это очень сложно. Мы, продолжатели поколения победителей, всегда помним и стараемся учить своих подчиненных, в том числе, вот в таких экстремальных условиях».
С особой миссией в Камышин приехал краевед и исследователь Александр Смирнов. Он привез медаль «За боевые заслуги», которая когда-то принадлежала участнице Сталинградской битвы, медицинской сестре Марии Ивановне Кривошеиной. Награду нашли на берегу Волги несколько лет назад. Удалось установить, что ее гвардии старший сержант Кривошеина получила в 1943 году. Потеряла уже в мирное время и искала до самой смерти. Сегодня медаль вернули в семью.
Галина Гайдаш, внучка участницы Сталинградской битвы Кривошеиной Марии Ивановны: «Человек очень добрый, общительный, очень доброжелательный. Она очень много и часто принимала у себя в доме гостей, у нее было очень много друзей, сохранившихся с молодости. Я очень благодарна тем людям, которые нашли, не прошли мимо медали нашей бабушки и нас отыскали».
Владислав Гайдаш, правнук участницы Сталинградской битвы Кривошеиной Марии Ивановны: «Хранить я ее буду с почетом, помнить всегда, за что она получена, и не забывать никогда».
Знаковым этот день стал и для Александра Смирнова. Чтобы найти родственников и передать им награду, он восстанавливал судьбу Марии Ивановны по годам.
Александр Смирнов, краевед, поисковик-исследователь, член Совета ветеранов Красноармейского района Волгограда: «Из-за того, что она потеряла эту медаль, после этого она вообще награды не носила. Все помнят, что она ходила только с колодками. Я считаю, что такая медаль – это часть жизни. И этого человека, и тех, кто ее сейчас получил. И все будут вспоминать об этом очень долго, я уверен в этом».
После открытия памятного знака – традиционное возложение цветов. Новый монумент установили напротив памятника труженикам тыла.
Юрий Ефременко, председатель Совета ветеранов города Камышина: «И пока мы помним, они будут среди нас живыми. Это очень большое событие для Камышина. И, вы видите, практически мы завершили Аллею Героев установкой вот этого памятного знака».
75-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом празднуют в Волгоградской области и по всей стране. Ведь в каждом уголке простые люди приближали общую победу: и на передовой, и в тылу, и в госпиталях.


Добавить комментарий
Комментариев: 0