Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 12 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоград к юбилею Сталинградской победы прибыли делегации со всего мира

01.02.2018 19:00Видеовидео

В Волгоград уже прибыли многочисленные российские и зарубежные делегации. Самое почетное место на празднике займут герои легендарного сражения – участники Сталинградской битвы и ветераны Великой Отечественной войны из разных городов России и стран ближнего зарубежья.
Депутат Европарламента Яромир Когличек давно мечтал побывать в Волгограде и своими глазами увидеть этот легендарный город, где 200 дней и ночей шла самая кровопролитная битва в истории человечества. Представитель Чешской Республики уже успел прогуляться по городским улицам и полюбоваться Волгой. Говорит, что на родине его пугали российскими морозами, но погода пока благосклонна.
Яромир Когличек, депутат Европейского парламента от Чешской Республики: «Я думаю, что мы в Европе, нам можно использовать наш язык, проживать как поляки, словаки, чешские, венгры благодаря вот этой большой битве, которую выиграла советская армия. Без Красной Армии здесь, под Сталинградом, нас бы не было, наши нации исчезли бы с карты Европы».
Еще одного представителя Чешской Республики – Иржи Машталку – с Волгоградом связывают давние теплые воспоминания. Именно в нашем городе мужчина, который уже 15 лет является депутатом Европарламента, осуществил свою мечту – стал врачом. Азы профессии будущий политик постигал в Волгоградском медуниверситете.
Иржи Машталка, депутат Европейского парламента от Чешской Республики: «Мы живем в такое время, когда некоторые стараются, прямо стараются забыть это время, забыть, кто внес самый основной вклад в освобождение Европы от фашизма, переписать историю. Все это происходит у нас на глазах. Наша обязанность – напоминать о том, какие жертвы здесь, например, под братской могилой на Мамаевом кургане, что один миллион красноармейцев погиб в течение Сталинградской битвы».
В числе почетных гостей – Энтони Скиппер, лорд-мэр британского Ковентри. Дружба со Сталинградом зародилась еще в военное время: в 1944 году два города стали первыми в мире побратимами, положив начало движению, которое охватило весь мир после Второй мировой. Бургомистр еще одного братского города – Кельна – Андреас Вольтер в преддверии юбилея победы в битве на Волге оставляет запись в памятной книге.
Андреас Вольтер, бургомистр Кельна (ФРГ): «Волгоград является одним из самых важных наших городов-побратимов. У нас существует огромное количество обменов среди студентов, спортсменов, которые постоянно приезжают в Кельн и в Волгоград. И после Второй мировой войны это стало главным уроком, который вынесли наши города, что надо сохранять дружбу, сохранять мир».
Несмотря на то, что отдельные европейские страны сегодня пытаются переписать историю, избавляясь от памятников советским воинам, во многих городах в честь Сталинградской битвы и города- героя Волгограда названы улицы, бульвары, площади и станции метро. Волгоградская аллея есть и в немецком Хемнитце.
Барбара Людвиг, обербургомистр Хемнитца (ФРГ): «Эта улица у нас существует давно, в течение уже многих десятилетий. Эта улица находится в одном из современных жилых кварталов Хемнитца, и название является символом того, что у нас есть город-партнер в России – город Волгоград».
Андрей Косолапов, глава Волгограда: «Я бы хотел поблагодарить этих людей, которые, преодолевая расстояния, приехали, чтобы разделить эту общую радость. Потому что мы все с вами понимаем, что Сталинградская победа – это сердце Великой Победы и самое крупное, самое кровопролитное сражение за всю историю человечества, которое стало переломным моментом Второй мировой войны».
2 февраля в Волгограде пройдут главные торжества, посвященные 75-й годовщине разгрома фашистских войск под Сталинградом. Участие в них примут делегации из Австрии, Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Сербии, Словении, Франции, Чехии, Малайзии, Исландии и других стран.
Волгоград можно по праву считать одним из основателей побратимского движения. Дружеские отношения мы поддерживаем с десятками городов. Их представители – одни их главных гостей юбилея Сталинградской победы. Мы пообщались с лордом-мэром города Ковентри Энтони Скиппером.

Подробнее – смотрите видеосюжет.


Добавить комментарий
Комментариев: 0