Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 15 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков-2 ... -4 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Как обезопасить свою банковскую карту от мошенников

01.02.2018 14:50Видеовидео

Жители Волгоградской области стали чаще использовать при оплате банковские карты и оплачивать товары онлайн. Банки не могут гарантировать безопасность пользования банковской картой, если ее владелец не соблюдает простые правила. Так чего же следует остерегаться, и что должно насторожить? Как сохранить деньги на банковской карте?
Банковские карты или купюры. Сейчас большинство людей предпочитает хранить свои средства на карте, считая, что это надежнее. Чтобы украсть с нее деньги, преступники должны очень постараться. Но иногда пользователи карт сами помогают опустошить свой банковский счет. Так произошло и с Рузанной Коровиной.
Рузанна Коровина, жительница Волгограда: «Я выложила в интернет объявление о продаже сотового телефона, который мне стал не нужен. И звонят мне граждане поинтересоваться стоимостью. В итоге мне говорят: предоставьте данные и снимите объявление, мы вам скинем задаток. Я по, грубо говоря, дурости, своей ошибке столкнулась с тем, что, отдав данные банковской карты, лишилась денежных средств, имевшихся в тот момент на карте».
Псевдопокупатель вошел в доверие, признается Рузанна. Женщина много слышала о банковских мошенниках, но сама не устояла перед их психологическими приемами. Это называется социальной инженерией. Преступники могут прислать СМС, представиться сотрудниками банка, пенсионного фонда, социальных служб. Даже голос может показаться знакомым. Виталий Давыдов неоднократно подвергался атакам мошенников, однако, как действовать в таких ситуациях, прекрасно знает.
Виталий Давыдов, житель Волгограда: «В основном такого содержания сообщения приходят, что я попал в беду, срочно вышли деньги, мне не перезванивай. Это если СМС. А если в соцсетях, то сломают аккаунт знакомых и пишут: пришли мне деньги, скинь деньги. Я обычно перезваниваю по известному мне номеру и уточняю у человека, действительно ли у него что-то случилось или нет».
Мошенники используют самые убедительные аргументы и говорят то, что для вас актуально именно сейчас. Вам одобрили кредит, вам хотят вернуть деньги за покупку, вы переплатили налог. Злоумышленники даже учитывают возрастную категорию своих потенциальных жертв.
Артем Сычев, заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России: «Например, чтобы воздействовать на людей младшего и среднего возраста, используются социальные сети и электронные средства коммуникации. Для пожилых людей это звонки и СМС».
Чтобы сохранить деньги на банковской карте, эксперты советуют следовать простым правилам.
- Сохраните номер колл-центра вашего банка в телефон, поставьте его на быстрый набор. В случае утери карты звоните оператору и сообщайте о проблеме.
- Не храните ПИН-код там, где его могут украсть – в кошельке, сумке, в телефоне. Запомните его или храните бумажку с кодом дома, в потайном месте.
- Подключите СМС-оповещение. Так вы будете в курсе всех списаний и начислений по вашим картам.
- Для покупок в интернете заведите отдельную карту, куда переводите только те суммы, которые вам нужны для текущей покупки.
- Страница оплаты в интернете должна начитаться с https:// Не переходите по ссылкам, которые пришли на почту или в СМС от незнакомых людей.
Пользователи компьютеров и смартфонов попадаются на другие уловки мошенников. Через мессенджеры по почте приходят вредоносные файлы. Злоумышленники рассчитывают, чтобы вы открыли ссылку, после чего на ваше устройство загрузится вредоносная программа. Лишиться своих средств можно и при интернет-покупках. Выманивают деньги у владельцев банковских карт так называемые сайты-двойники. Они очень похожи на настоящие по дизайну и функционалу, имеют очень похожее доменное имя. Покупка через такой сервис до вас не дойдет, а деньги вы потеряете безвозвратно. Потери от мошенничества с картами в масштабе страны невелики – всего 2 копейки на 1 тысячу рублей. Если мошенники списали с вашей карты деньги, банк обязан их ввернуть. Если, конечно, вы сами не помогали мошенникам.


Добавить комментарий
Комментариев: 0