Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 июня 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков28 ... 30 °С
ветер Ю,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На площади Павших борцов прошло возложение цветов к Вечному огню

01.02.2018 14:20Видеовидео

В Волгограде проходят торжественные мероприятия, посвященные празднованию 75-летия Сталинградской победы. В преддверии Дня воинской славы сотни человек пришли на площадь Павших борцов.
К Вечному огню цветы возложили губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, ветераны Великой Отечественной войны, представители предприятий региона, молодежных организаций. У кого-то здесь воевали родные, другие проявляют интерес к истории города-героя.
Среди гостей много и иностранных делегаций – из Великобритании, Чехии, Германии, Бельгии, Италии, Франции, Эстонии, Австрии. Все, кто приехал в Волгоград накануне большого события в мировой истории. И сегодня в один голос они твердят: «Мое сердце осталось в городе на Волге».
Эта маленькая хрупкая женщина в 18 лет, сразу после школы, записалась в ряды Красной Армии. Окончив курсы радисток, Розалия Сергеевна оказалась в самом пекле здесь, в Сталинграде. Она специально прилетела в Волгоград вместе с делегацией из Армении.
Розалия Абгарян, участница Сталинградской битвы: «Мы видели бомбежку, потом самолеты обстреливали Сталинград. Даже был такой случай: самолет пролетел над нами и обстрелял из пулемета. Моей подруге снесло голову, а я вся была облита кровью, оказалось, была ранена».
Николай Палухин приехал сюда, как говорит, в родной Сталинград из Воронежа прямо из больничной палаты, где ветеран проходил профилактическое лечение. В составе 158-й стрелковой дивизии в конце 1942 года он освобождал завод «Красный Октябрь». А затем воевал на Курской дуге, форсировал Днепр. Говорит, фашисты бомбили так, что река кипела. Его баркас затонул.
Николай Палухин, участник Сталинградской битвы: «Еле выбрался из воды, глянул, а мои товарищи пошли под воду, 200 человек. Бьет пулемет, я ныряю и проплыл 35 метров, еле вылез на правый берег».
В эти дни вместе со Сталинградом весь мир. Кристиан Хольц из Германии в Волгограде уже 21-й раз. Но в феврале впервые. Признается, к этому городу у него чувства особенные.
Кристиан Хольц, уполномоченный по связям с РФ экономического форума «Запад-Восток»: «Это очень-очень важно для меня сегодня находиться здесь, очень глобальные чувства. Я счастлив и благодарен быть сегодня здесь».
Сегодня в Сталинграде и невероятно красивая, даже в своем почтенном возрасте, Олимпиада Никитична Склярова. Ветеран приехала из Ахтубинска. Она на барже перевозила боеприпасы в Сталинград. В то время немцы обстреливали и топили целые караваны. На счастье их капитан оказался смекалист. Потому и выжили, говорит Олимпиада Никитична.
Олимпиада Склярова, участница Сталинградской битвы: «Близко-близко до горы прижался, и отталкивались руками, веслами, а он стрелял в нас, и через нас пролетали пули эти. Мы привезли в Сталинград боеприпасы».
На Сталинградской земле сегодня и 11 генералов их Казахстана. У каждого здесь воевали родные.
Рустем Кайдаров, генерал-майор (Казахстан): «На этой земле священной Сталинградской воевали наши отцы и деды, мы прибыли почтить их память. Вы знаете, что в составе 62-й и 64-й армий среднеазиатские национальности представляли около 43 %?»
С гвоздиками в руках сотни людей. И каждый, возлагая свой цветок к Вечному огню, на секунду замирает, чтобы воскресить в памяти тех, кто подарил мир.
Серж Мантовани, вице-мэр Льежа (Бельгия): «С самого 1943 года это одна из самых важных и значимых дат для нас, потому что Сталинградская битва – это не просто знак победы над фашизмом, нацизмом, тоталитаризмом, но еще и важный урок нам на будущее, важное напоминание не повторять ужасных ошибок в дальнейшем».
А это фотографируется с волгоградскими школьниками Энтони Скиппер, мэр Ковентри, города-побратима Волгограда.
Энтони Скиппер, лорд-мэр Ковентри, Великобритания: «В первый раз в вашем городе, но отношения между Ковентри и Сталинградом начались именно со Сталинградской битвы, поэтому для меня очень важно и большая честь находиться сегодня здесь».
Вместе с внуком у Вечного огня на площади Павших борцов и Кирилл Александрович Семенов. В Сталинграде он отвоевал 87 дней, до снайперского ранения.
Кирилл Семенов, ветеран Великой Отечественной войны: «Мы были на пределе возможностей своих, человеческих возможностей».
1 февраля 1943 года в полутьме над городом медленно гасли ракеты, вокруг – руины. 200 дней и ночей – такого натиска не выдерживал ни один город мира. После массированной бомбардировки в Сталинграде погибло 40 тысяч человек. Мамаев курган был нашпигован металлом, два года там не росла трава. Именно со Сталинграда начинается победоносное шествие Красной Армии на запад. Но до самой победы еще долгих два года. После официальных делегаций возлагать цветы к Вечному огню спешат школьники и студенты. Братская могила утопает под белым покрывалом и красными гвоздиками.


Добавить комментарий
Комментариев: 0