Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 21 июля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков24 ... 26 °С
ветер Ю-В,
0 - 2 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде открылась экспозиция «Бронекатер БК-31»

30.01.2018 14:50Видеовидео

Волгоград начинает жить в атмосфере праздника. В город-герой съезжаются гости из разных регионов страны, чтобы принять участие в торжествах по случаю юбилея Сталинградской победы.
Приезд и прилет специально планируют заранее, чтобы успеть побывать в самых знаковых местах, у мемориалов и памятников, встретиться с ветеранами войны и пообщаться с современным поколением волгоградцев.
Именно юное поколение первым увидело экспозицию, посвященную подвигу экипажа бронекатера БК-31, погибшего в период сталинградских боев в 1942 году. Память героев-моряков Волжской военной флотилии почтили жители города: ветераны, военные, воспитанники образовательных учреждений.
– Смотря на этот проход, мы понимаем, в каких тяжелых условиях жили люди на этом корабле. Для того, чтобы здесь работать, служить, люди должны не бояться замкнутого пространства.
История не по учебнику, а по фактам. Вот так знакомятся с реальной картиной военных лет волгоградские ученики. Живой участник тех событий хранит немало тайн, которые еще только предстоит разгадать. Но, глядя на пробоины «речного танка», уже сейчас нетрудно представить, что творилось здесь в те роковые минуты 1942 года.
Андрей Брус, курсант детского морского центра: «В ту ночь, оценивая повреждения, тут происходил ад. Снаряд попал в борт. Все пришло прямо на корабль. Повреждения довольно огромные. Раз мы видим такую дыру, он развалился на две части».
Анна Калинкина, курсант детского морского центра: «Я считаю, что люди, которые остались, экипаж, в этом корабле были по-настоящему мужественными. И мы, курсанты детского морского центра, стремимся не забывать их мужество».
В первые дни войны с кораблей было направлено в береговые части более полумиллиона краснофлотцев – старшин и офицеров. Во время Сталинградской битвы Волжская военная флотилия была подчинена командованию Сталинградского фронта. Активно отражала атаки вражеской авиации, огнем поддерживала части Красной армии, обеспечивала доставку оружия, боеприпасов и продовольствия. А экипаж БК-31 выполнял особую миссию.
Николай Севастьянов, капитан второго ранга в отставке: «Как было установлено, он предназначался для разведывательно-диверсионных действий. Он выходил в сумерках, ходил вдоль побережья, высаживал группы, которые выполняли свои задачи – уничтожали точки противника».
Моряки не думали о своей жизни – они сражались за Родину. Чтобы сохранить боевую единицу, несмотря на многочисленные обстрелы, приходилось затыкать пробоины всем, что было под рукой.
Анатолий Шихатаров, председатель совета ветеранов ВМФ Волгограда, капитан первого ранга в отставке: «Когда хлещет вода в кубрике или в машинном отделении под давлением, то их заделать довольно сложно. Вот эти чопики, на флоте они так называются, говорят о том, как был обстрелян этот катер. Ведь его расстреливали практически чуть ли ни в упор».
Экипаж боролся до последнего. Но сокрушительный удар все же был нанесен. Артиллерией.
Александр Прохоров, заместитель командующего Каспийской флотилией по работе с личным составом, капитан первого ранга: «Подвиг экипажа БК-31 должен стать для нас всех высоким нравственным ориентиром, на долгие годы войти в летопись истории нашей Отечества и славного военно-морского флота».
Со дна Волги вместе с катером в ноябре 2017 года подняли останки 11 человек. К сожалению, на судне не было ни одного документа. Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат. Десятки лет разделяют нас от кровопролитных событий Сталинградской битвы. Но память жива и сегодня. Бронекатер БК-31 – еще одно наглядное свидетельство страшных дней войны, с историей которого может познакомиться каждый.


Добавить комментарий
Комментариев: 0