Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 24 октября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков9 ... 11 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде откроется временная экспозиция легендарного бронекатера БК-31

29.01.2018 10:30Видеовидео

Бронекатер БК-31, поднятый со дна Волги, временно установили с музеем «Россия. Моя история». Легендарное боевое судно специально не стали красить и реконструировать, чтобы жители и гости Волгограда смогли увидеть настоящего свидетеля страшной битвы.
Израненный в ожесточенных боях бронекатер БК-31 принял на себя удар множества снарядов и пуль, затонул и пролежал под водой 75 лет. На корабле обнаружили останки 11 человек. Внешний вид бронекатера говорит лишь об одном – бойцы сражались до последнего. Сейчас «речной танк» преобразился, однако специалисты намеренно не подвергли судно полной реставрации – чтобы представить весь ужас войны, достаточно взглянуть на него.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Это на самом деле боевой катер. И совсем недавно он находился под водой. Благодаря нашим спасателям, поисковикам, молодежи нам удалось этот катер достать, извлечь его оттуда. Это была тяжелая работа – мы показывали. Сегодня мы видим, в каком состоянии он. Сейчас идут реставрационные работы. Я думаю, в кратчайшие сроки это все будет сделано. Но мы решили, что не будем его лакировать, он будет только защищен, но в таком виде оставаться».
Бронекатер временно установили возле музея «Россия. Моя история». Планируется, что боевое судно пробудет здесь 10 дней. За это время его смогут увидеть волгоградцы и многочисленные гости города. Кроме того, в музее будет оформлена экспозиция личных вещей, оружия и предметов быта, найденных на корабле.
Александр Струков, председатель Волгоградского городского совета ветеранов: «Это живой свидетель Сталинградской битвы. Хотя в металле, в броне, но здесь же были люди, были легендарные защитники Сталинграда, герои, великие патриоты. И это настолько впечатляет, и для молодежи особенно это будет наглядный пример стойкости, мужества и героизма».
Вопрос об установке судна как памятника Великой Отечественной войны пока не решен. Площадку, где найдет свой причал бронекатер БК-31, не выбрали. Но и специалисты, и общественники уверены: это должно быть место на берегу Волги.
Сергей Назаров, председатель Волгоградского регионального отделения ВОО ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов: «Мы, ветераны, предлагаем установить его. Он должен принадлежать реке. Где-то на фарватере Волги, потому что он ходил по Волге и погиб в Волге. Наверное, будет достойно, если он будет занимать место, как мы думаем, где-то между БК-13, у нас есть экспонат «Гаситель». Вот где-то между ними, на равном расстоянии. Мы так предполагаем».
Сейчас корпус БК-31 покрыт специальным консервирующим защитным средством. Уже удалось реконструировать капитанскую рубку. Работы по восстановлению бронекатера в ближайшее время продолжатся.


Добавить комментарий
Комментариев: 0