Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 27 мая 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков10 ... 12 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В волгоградском инжиниринговом центре разрабатывают и внедряют новые технологии

23.01.2018 19:00Видеовидео

Промышленность сегодня без преувеличения – драйвер экономики Волгоградской области. Ей принадлежит ведущая роль в увеличении валового регионального продукта. Согласно задаче, поставленной губернатором, к 2021 году объем ВРП должен превысить один триллион рублей. Одно из направлений работы – внедрение на предприятиях передовых разработок волгоградских ученых.
В опорном университете работает и развивается инжиниринговый центр. На его площадке разрабатывают и внедряют новые технологии, и даже создают изделия из композитов и полимерных материалов. Перспективы развития центра и расширения кооперационных связей с промышленными предприятиями региона обсудили на расширенном заседании коллегии регионального комитета промышленности и торговли.
Здесь нет грани между наукой и производством. Владимир Сафронов учится в магистратуре, параллельно осваивая профессию. На этом оборудовании получают смеси из термопластика. Тестируют, смотрят свойства и изучают. Полученные композиции имеют обширное применение – от обувной промышленности до нефтегазодобывающей.
Владимир Сафронов, лаборант инжинирингового центра ВолгГТУ: «Занимаясь научной работой, видишь, к чему приводит, получаешь опыт при дальнейшем трудоустройстве, возможно, вакансии и при вузе».
А на вулканизационном прессе изготавливают резинотехнические изделия.
Дмитрий Востриков, аспирант ВолгГТУ: «В частности, здесь мы изготавливаем изделия для нефтегазовой промышленности: кольца, манжеты и все остальное. Это, наверное, необходимый производственный опыт, чтобы освоить профессию, и, естественно, приносит доход определенный».
Изделия из композитов, которые производят в инжиниринговом центре, востребованы в самых разных отраслях: в градостроительстве, ЖКХ, сельском хозяйстве, природоохранных системах. Особое внимание – научным разработкам. 3D-принтер в одной из лабораторий может выполнять стандартные функции: печатать детали, которые демонстрируют технологию, а также образцы для создания конкретных мелких или крупных деталей. Но волгоградские ученые смотрят в будущее.
Нина Сидоренко, доцент кафедры химии и технологии переработки эластомеров ВолгГТУ: «Помимо этого гораздо более интересной вещью является получение таких композиций, из которых можно будет печатать изделия, которые можно будет использовать. Мы над этим и работаем. Чтобы, скажем, обычную шестеренку можно было не точить, не отливать, а напечатать, а потом просто доводку сделать».
На создание этого инжинирингового центра вуз получил 100 миллионов рублей господдержки. Университет стал победителем конкурса, который совместно провели Минобрнауки и Минпромторг. Отдача видна уже сегодня. Площадка стремительно развивается.
Владимир Лысак, ректор ВолгГТУ, академик РАН, доктор технических наук: «За эти полтора-два года, которые функционирует центр, уже создано продукции на 200 миллионов рублей. Как опорный университет, региональный университет мы обязаны развивать продвигать экономику нашей области через науку, через исследования, через подготовку кадров».
Здесь выпускают порядка полутора сотен различных изделий. Центр сотрудничает с полутора десятком предприятий как гражданского, так и оборонного назначения. В планах университета в ближайшие два-три года – создать еще несколько инжиниринговых центров, но уже по другим направлениям. Раскрыть потенциал региона, модернизировать и развивать производства, создавать новые предприятия – стратегические задачи для промышленности всего региона.
Роман Беков, заместитель губернатора Волгоградской области – председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области: «Одно из таких ключевых поручений, которое дано губернатором нашему комитету и промышленным предприятиям – это увеличение доли высокотехнологичной наукоемкой продукции. Для этого центр необходим. В настоящее время с центром заключено более 120 таких договоров, более 30 предприятий задействованы в данном центре».
С 2014 года общий объем поддержки предприятий и вузов региона составил более 8 миллиардов рублей. Промышленность является драйвером экономики. Волгоградская область возвращает статус индустриального региона федерального значения. Стратегическая цель – выход на 1 триллион рублей валового регионального продукта через три года. И эксперты уверены: гигантский кадровый потенциал и потенциал местных предприятий позволят вывести областную промышленность на новый уровень.


Добавить комментарий
Комментариев: 0