Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 21 октября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Облачно, без осадков13 ... 15 °С
ветер В,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Разработан механизм достройки жилого комплекса «АхтубаСитиПарк»

22.01.2018 19:00Видеовидео

Часть дольщиков, которые вложили средства в строящийся комплекс «АхтубаСитиПарк», уже до конца года надеются увидеть свои квартиры. Чтобы один из самых проблемных долгостроев региона был хотя бы частично введен в строй, предстоит большая работа. И хотя регионы не наделены полномочиями по завершению долгостроев - это фактически гражданско-правовые отношения - власть людей в беде не бросает. Принято решение выделить из областного бюджета 60 миллионов рублей на выкуп квартир для госнужд. Это позволит подрядной организации возобновить строительство, начатое еще в 2013 году.
Эта строительная площадка бросается в глаза издалека. Серая высотка, замерший кран и гнетущая тишина. Строительство комплекса началось еще в 2013 году, но спустя почти три года работы были приостановлены. Свыше двухсот участников долевого строительства оказались обмануты.
Эльвира Дикарева, участница долевого строительства: «Квартиру я купила в октябре 2015 года, вот уже третий год начинается, как я плачу за ипотеку, плачу по 11 тысяч в месяц, и жду, когда получу квартиру. У нас очень сложный объект, у нас нечего продавать, квартир очень мало».
В прошлом году в отношении застройщика введена процедура банкротства. Специалисты инспекции гостройнадзора выявили нецелевое использование средств. Материалы направили в правоохранительные органы, возбуждено уголовное дело.
Роман Касьянов, заместитель руководителя государственного строительного надзора Волгоградской области: «Администрацией области вместе с инспекцией гостройнадзора дольщикам оказывается всевозможное содействие, в том числе при взаимодействии со страховыми организациями - это и подготовка исковых заявлений, это и юридическая консультация, это консультации в рамках дела о банкротстве, как должны вести себя граждане».
Чтобы завершить долгострой, региональные власти приняли беспрецедентное решение - губернатор Андрей Бочаров дал поручение предусмотреть в региональном бюджете 60 миллионов рублей на выкуп свободных квартир в жилом комплексе для государственных нужд. Средства позволят подрядной организации возобновить строительство. Стоит отметить, субъект не наделен полномочиями по завершению проблемных домов. Власть по закону просто не может выступать третьей стороной, но и оставлять людей в беде не намерена.
Валентина Гречина, заместитель губернатора Волгоградской области: «Ставим для себя задачу, преодолев все сложности, в том числе и правовые по смене арбитражного управляющего, заключить все необходимые договоры с тем, чтобы достроить первый дом до декабря этого года. Это задача, которая перед нами стоит».
Раиса Алексенцева, участница долевого строительства: «Сегодня день бомбовский, но вздохнуть полной грудью пока не удается. Сегодня, во-первых, было все предельно ясно, четко по этапности, как будет достраиваться жилой комплекс. Надеюсь, что это случится.
Помощь обманутым дольщикам сегодня остается одной из главных задач областной власти. В реестре проблемных объектов региона на данный момент числится 41 дом. По каждому долгострою разработан четкий порядок действий. Проводится работа с застройщиками, жителями, финансовыми институтами, законодательными органами. Созданы механизмы, которые позволяют привлекать к достройке объекта нового инвестора.
Светлана Чиженькова, заместитель прокурора Волгоградской области: «Был принят закон, внесен губернатором и рассмотрен на нашей региональной думе, действует достаточно успешно. То юридическое лицо, которое заходит на достройку дома, ему в качестве привилегий региональная власть рассматривает варианты предоставления иных дополнительных земельных участков».
Кроме того, в областном бюджете уже заложены средства на компенсацию застройщикам расходов на присоединение к инженерным коммуникациям. За последние три года в регионе достроили более сорока проблемных домов, защищены права порядка четырех тысяч человек. Работа будет продолжена. В декабре администрация Волгоградской области подписала соглашения с добросовестными застройщиками о намерениях завершить еще три долгостроя.


Добавить комментарий
Комментариев: 0