Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 14 августа 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков22 ... 24 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Воспоминания детей Сталинграда. Валентина Комова

22.01.2018 16:00Видеовидео

В преддверии юбилея Сталинградской победы участники и очевидцы тех событий вспоминают дни великой битвы. В семье Валентины Комовой сохранилось много документов и писем, которые хранят как драгоценные реликвии.
Сын Валентины Николаевны Комовой переложил на стихи ее собственные воспоминания о Сталинградской битве. Все огненные дни семья находилась в городе. Жили в подвале на улице Эльтонской. Помнит, как туда спустился немец, и мать бросилась ему в ноги.
Валентина Комова, дитя военного Сталинграда: «Обняла – не трогай детей. Остались живы, пожалел. Запомнилось, когда самолеты высоко, люди бежали. Крик запомнила. «Отче наш» читала и крестилась».
От голодной смерти спасли запасы, сделанные на зиму, да коза, которую сумели сохранить.
Брат Евгений уже давно воевал. Он напишет фамилию Комов на руинах Берлина. Анатолий, еще один брат, как раз накануне прихода в город немцев в 17 лет, со второй попытки, добровольцем ушел на фронт.
Его письма – дорогая память. Домой Анатолий не вернулся. Пропал без вести в апреле 1944 года. Незадолго до этого писал, что участвовал в наступлении, получил награду, и о самом важном для всех – будущей победе.
На тот момент уже пятилетняя Валентина научилась писать и успела порадовать брата своими весточками. В 70-е – 80-е годы, работая в народном образовании, Валентина Николаевна сама вела большую патриотическую работу с подрастающим поколением, часто водила ребят на Мамаев курган.
И 2 февраля в этой семье, как и 9 мая, великий праздник «со слезами на глазах».
– Читаю письма, плачу. Больше миллиона солдат в этом городе погибли. Жалко всех людей. И спасибо, что победили.


Добавить комментарий
Комментариев: 0