Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 21 октября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Облачно, без осадков13 ... 15 °С
ветер В,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Дубовском районе дома уходят под воду

17.01.2018 19:00Видеовидео

В Дубовском районе прокуратура добивается переселения граждан из аварийного жилья. Четыре дома в селе Горноводяное находятся в зоне обрушения берега под воздействием вод Волгоградского водохранилища. Несмотря на то, что дома еще в 2016 году признаны аварийными и непригодными для жилья, люди фактически не расселены.
В опасной зоне проживает 15 человек, в том числе дети и пенсионеры. С учетом интенсивности обрушения береговой полосы прокурор Дубовского района обратился в суд с иском о переселении граждан в первоочередном порядке. Данный иск рассмотрен и удовлетворен. Исполнение судебного решения взято прокурором Дубовского района на контроль.
Метр за метром в Волгоградское водохранилище осыпаются части хозпостроек Лидии Дудкиной. Свисают с обрыва остатки бани. За последние 20 лет участок в 9 соток превратился в клочок земли в 900 квадратных метров.
Лидия Дудкина, жительница с. Горноводяное: «Баня ушла. Что успели, мы спасли, остальное все там валяется. Кроме бани там был коровник».
В хозяйстве теперь только куры, пес и два кота. На краю пропасти и дом соседей Лидии Григорьевны.
Дом на обрыве – этот пейзаж невероятно прекрасен, но и очень опасен. Соседи Лидии Григорьевны переехали еще осенью. Оно и понятно – от стены дома до обрыва меньше метра.
Только за прошлый год, по словам местных жителей, водохранилище приблизилось к домам еще на 6 метров. Где-то там, далеко, у Татьяны Курышовой был крольчатник.
Татьяна Курышова, жительница с. Горноводяное: «С 2000 года у нас упало не менее 70 метров».
Местные жители во всем винят воду с верховьев Волги, которая медленно, но верно подмывает берег. Сейчас в зоне обрушения по улице Набережной четыре дома. Их уже признали аварийными и непригодными для проживания. Прокуратура провела несколько проверок. Иск направили в суд, требования прокурора были полностью удовлетворены.
Денис Шульга, прокурор Дубовского района: «Глава администрации обязан принять меры по переселению граждан с учетом тех нормативов, которые установлены в сельском поселении, в течение 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу».
Решение суда вступит в законную силу 10 февраля. А пока люди ждут и беспокоятся, потому как переезжать в 70 уже не так просто, как в 20 лет.
Местная администрация утверждает: людей есть куда переселить, кроме того, дома обещают подобрать аналогичные.
Владимир Заболотнев, глава администрации Горноводяновского сельского поселения: «В независимой оценке будет все отражено: жилое помещение с постройками, земельным участком. Не тот земельный участок, который ушел под воду, а который числится согласно БТИ. Будут выделяться денежные средства на покупку жилого помещения со всеми удобствами в селе Горноводяное».
Укреплять берег здесь пока не планируют, так как угрозы всему поселку нет.
Владимир Заболотнев, глава администрации Горноводяновского сельского поселения: «Берегоукрепление здесь строить не рекомендуют. Приходится сносить эти жилые дома. Очень дорого, а перенести дешевле».
А пока волгоградская Атлантида продолжает завораживать. Особенно рыбаков.


Добавить комментарий
Комментариев: 0