Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 21 апреля 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Квас Пивовар

Погода
Пасмурно, без осадков14 ... 16 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению

Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В Волгограде открылась выставка «Федор Алексеев – русский мастер ведуты»

12.01.2018 10:30Видеовидео

В Волгоградском музее изобразительных искусств имени Ильи Машкова открылась необычная выставка. Любителям искусства предлагают познакомиться с уникальной картиной кисти Федора Алексеева, известного русского мастера ведуты. Возраст шедевра – более 230 лет.
Невероятная ювелирная точность всех мельчайших деталей. Рассматривая эту картину, невольно переносишься на итальянское побережье, в местечко неподалеку от двух вулканических островов Липари и Стромболи. Очертания гор, корабли, люди на берегу, летящие чайки и набегающие волны – все тщательно прорисовано рукой мастера в 1780-е годы. В 2004 году, когда картина принимала участие в масштабном проекте Третьяковской галереи, выяснился еще один интересный факт. Оказывается, Федор Алексеев не писал ее в Италии с натуры, а создал качественную копию ландшафтного пейзажа немецкого художника Хаккерта. Оригинальная картина хранится в музее Царского села.
Ольга Малкова, заместитель директора по научной работе Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.Машкова: «Интересно, что работы Федора Алексеева намного более живописны, объемны, эмоциональны, чем немецкие оригиналы. Наша работа находится в особом периоде, временном отрезке творческого пути мастера. Это время, когда он преодолевал сопротивление, когда он только отстаивал свое право заниматься, собственно говоря, пейзажем, который и принес ему потом большую славу».
Федора Алексеева можно назвать основоположником русской пейзажной живописи, ее первопроходцем и учителем нескольких поколений пейзажистов. Выставка приурочена к 265-летию со дня рождения художника. Познакомиться с картиной «Морской пейзаж. Вид Липари и Стромболи» можно будет до середины февраля в Музее изобразительных искусств имени Машкова.


Добавить комментарий
Комментариев: 0