Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 19 января 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Облачно, без осадков-10 ... -12 °С
ветер С-В,
4 - 6 м/c
Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению

Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Господдержка помогает волгоградским фермерам наращивать производство молока

11.01.2018 19:00Видеовидео

Грантовая поддержка, которую регион оказывает сельхозтоваропроизводителям, уже позволила ряду предприятий нарастить объемы производства и разработать внушительные планы на перспективу. Максимальное привлечение инвестиций и господдержки в агропромышленный комплекс, напомним, является приоритетом долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Руководство региона поставило задачу вернуть территории позиции стабильного лидера в сельском хозяйстве.
Важную роль в этом играют не только крупные производители, но и семейные фермы, которые обеспечивают занятость людей на селе. На новый уровень выходит сегодня хозяйство Халита Магомедаминова из Николаевского района. Сегодня оно наращивает производство молока, качество которого не вызывает вопросов.
Халит Магомедаминов, фермер: «Собирали нас, продвигали нас. Страну надо кормить. Страшно было. Дали 7 миллионов, куда что. Начал строить – еще и мало, елки-палки. Глаза боятся, руки делают. Берешься, делаешь – там сделано, там, и вырисовывается потихоньку».
Вложив еще 40 % собственных средств, за два года фермеры купили оборудование, что не только облегчило труд, но и улучшило качество молока. Пополнили поголовье породистыми телками, построили навес, амбар и коровник на 70 животных.
Халит Магомедаминов, фермер: «За этот год будем механизировать, навозоудаление, перегородки, на каждую корову лежачее место. Они будут заходить-выходить. Планы, мечты были – за 20 лет, а это я за два года практически сделал».
За прошлый год эта небольшая ферма произвела больше 200 тонн молока. На корову надаивали 3,5 тонны и теперь стремятся результат улучшить.
Юрий Чувашин, глава Николаевского района: «Поддержка грантовая направлена на закрепление людей на селе. 72 грантовика за последние 3 года. Позволило оказать помощь тем, кто хочет работать. Люди закрепились, принимают людей, платят налоги, занимаются работой, которой посвящают жизнь. Яркий пример – вся семья здесь, закреплены, не собираются уезжать».
Магомедаминовы приехали в Левчуновку почти 30 лет назад. Думали, временно. Теперь знают точно: вторая родина здесь.
Салихат Магомедаминова, фермер: «Начали с двух коров – пошло. И детей учить – двоих выучили, третья с нами, сын ветврач. Уже нравится. Сначала вынужденно, теперь не сможем без этого».
Рынок сбыта есть, а вот цена на молоко не радует. Здесь фермеры возлагают надежду на развитие в районе кооперации. Забот по обустройству фермы еще много. Прибыль возросла. Пока все вкладывается в развитие, не обошлось и без кредитов. Но большое стадо и содержать выгодней.
Халит Магомедаминов, фермер: «Молочное стадо начинает давать прибыль от 80–100 голов – более менее ощутимо. А меньше – везде нужны люди, доярки, механизаторы. Нагрузка должна быть с научной точки зрения».
Работу на обновленной ферме получили четыре человека. И еще здесь готовы принять пастуха. Весной – массовый отел, поголовье прибавится.


Добавить комментарий
Комментариев: 0