Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 18 июня 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков28 ... 30 °С
ветер Ю,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде простились с Олегом Иншаковым

09.01.2018 14:00Видеовидео

9 января в Волгограде простились с известным ученым, бывшим ректором Волгоградского государственного университета Олегом Иншаковым. Почетный гражданин города-героя, доктор экономических наук ушел из жизни 6 января, после продолжительной болезни. Проститься с человеком, чье мнение было, безусловно, авторитетным, пришли коллеги, друзья, представители власти и, конечно, ученики. Почти 20 лет Олег Иншаков руководил Волгоградским государственным университетом.
Педагог, ученый, друг. Все это об Олеге Иншакове – человеке, чье имя навсегда войдет не только в научную жизнь региона, но и в целом в его новейшую историю. Он неустанно работал и все, что постигал сам, старался передать молодому поколению. На гражданской панихиде – сотни и сотни человек. Близкие, первые лица города и области, коллеги, студенты и выпускники. По желанию самого Олега Иншакова прощание с ним прошло в стенах Волгоградского госуниверситета. Вуза, ставшего для профессора родным.
Василий Тараканов, ректор ВолГУ, профессор, доктор экономических наук: «Он жил тем, чтобы сформировать настоящую университетскую корпорацию. Я уверен, что ему это удалось, мы старались помогать ему. Он был очень талантлив, очень оригинален, просто блестящий ученый, его идеи еще требуют осмысления и, конечно, будут развиваться».
Елена Русскова, директор института экономики и финансов ВолГУ, доктор экономических наук, профессор: «Все то, что он делал, мы, его ученики, схватывали, пытались дальше продолжить. Все его идеи, новации, безусловно, нашли отражение в наших работах, и мы будем продолжать эту школу. И, конечно, запомним, как светлого человека».
Олег Иншаков прошел путь от лаборанта до руководителя классического университета. От периода становления вуза до его сегодняшнего статуса – одного из лучших на юге страны. Флаг, герб, даже гимн ВолГУ бывший ректор написал сам. Ученики Олега Иншакова, а их тысячи, помнят его не только мудрым педагогом. В первую очередь, неравнодушным человеком.
Александр Воробьев, аспирант ВолГУ: «Это человек, который имел мнение по абсолютно любому вопросу, и с ним можно было поговорить даже просто по душам. Человек широчайшего мышления, не только научного, но и творческого, созидательного».
Сергей Шутов, аспирант ВолГУ: «Он мне запомнился как безумно мудрый человек, как человек в хорошем смысле непредсказуемый, человек, который мог в любой момент сказать мысль, которая бы ошарашила всех своей глубиной, ценностью, необычностью, своей в какой-то степени даже гениальностью».
И так не только в науке. Олег Иншаков представлял Волгоградскую область в Общественной палате России, руководил региональной палатой, имел опыт законотворческой работы. В ноябре 2017 года по предложению главы области Андрея Бочарова возглавил Совет по социально-экономическому развитию региона, созданный при губернаторе.
Владимир Плотников, депутат Государственной Думы ФС РФ: «И много сделал для того, чтобы развивалась наука, чтобы наши молодые ученые, выпускники получали знания, чтобы решать вопросы, связанные с современными вызовами. Олег Васильевича отличал современный подход во всем».
Владимир Лысак, ректор ВолгГТУ, академик РАН, доктор технических наук: «Человек, который бесконечно много сделал для, прежде всего, университета и развития общества в нашем замечательном городе. Это был талантливый ученый».
Обладатель множества наград: заслуженный работник высшей школы, заслуженный деятель науки России; почетный работник высшего профессионального образования, удостоен ордена Дружбы и ордена Почета, он всегда имел свое мнение, анализировал ситуации и проблемы, которые стоят перед областью конструктивно. С позиции человека создающего.
Антон Лукаш, руководитель Управления Ассоциации юристов России по СКФО и ЮФО: «Он очень много помогал людям, очень большой вклад внес в развитие человеческого капитала Волгоградской области. И этот вклад невозможно переоценить, я считаю, это большая утрата не только на региональном уровне, но и на федеральном. Это большая личность».
Именно это сделало Олега Иншакова ключевым участником телевизионного проекта «Резонанс», который стартовал в эфире канала «Волгоград 24» в 2017 году. До последнего ученый и общественник оставался в строю. Никто, кроме родных, казалось, и не подозревал, что все это время идет борьба с тяжелой болезнью.
Владимир Петров, ректор ВолгГМУ, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор: «Для города он сделал очень много, наверное, больше всех среди всего ректорского корпуса. На земле так редко рождаются умные, в то же время простые, хорошие, добрые, люди. Олег был таким».
Похоронен Олег Иншаков на Димитриевском кладбище Волгограда.


Добавить комментарий
Комментариев: 0