Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 24 апреля 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Квас Пивовар

Погода
Ясно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению

Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде почтили память воинов, погибших в мирное время

06.01.2018 19:00Видеовидео

6 января в Волгограде отмечается День памяти воинов - наших земляков, погибших во время контртеррористической операции на Северном Кавказе. Вот уже много лет по традиции к памятнику не вернувшимся из Чечни воинам Волгоградского гарнизона приходят сотни людей в военной форме и в штатском. Родственники, сослуживцы и друзья.
День скорби, не отмеченный в календаре. День памяти, который отмечают только в Волгограде. 23 года назад, 6 января 1995 года, во время штурма Грозного волгоградские соединения в составе 8-го гвардейского корпуса понесли самые большие потери за всю первую чеченскую кампанию. Тогда после страшных боев офицеры полка решили - ежегодно собираться в этот день вспоминать своих боевых товарищей, кому было не суждено вернуться. И уже через год, 6 января 1996 года, провели первую встречу. А ведь тогда памятников погибшим в Чечне еще не существовало во всей стране.
Геннадий Жуков, участник боевых действий, генерал-майор запаса: «В городе-герое Волгограде, к сожалению, не оказалось памятника погибшим в этой войне при выполнении воинского долга, и вот тогда в 1996 году пришел к командиру корпуса генералу Сидякину и мы приняли решение увековечить память погибших ребят».
Автором памятника стал волгоградский скульптор Олег Дедов. В монументе он увековечил образ лейтенанта Сергея Калисецкого. Офицеру был всего 21 год. На мемориальных плитах здесь увековечены имена 503 военнослужащих от рядовых до полковников. Тех, кто не вернулся домой из боя в мирное время.
Иван Кущ, руководитель группы инспекторов Южного военного округа: «Приходят жены, родные и близкие, друзья и сослуживцы, чтобы отдать долг памяти, уважения в этой войне и горячих точках. Да, они не пришли, но они выполнили свою задачу с честью и достоинством».
В митинге приняли участие и действующие военнослужащие 20-й гвардейской мотострелковой бригады. Из поколения в поколение здесь бережно хранят память о тех, кто не вернулся из того боя и навсегда остался в списках воинского подразделения.
Михаил Коровченко, и.о. командира 20-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады: «Для личного состава бригады это не только день памяти. Это еще мероприятие и воспитательного плана. Это духовное воспитание военнослужащих, в основе которого лежит патриотизм».
Минута молчания, возложение венков и цветов. Завершился митинг памяти проходом роты Почетного караула Волгоградского гарнизона.


Добавить комментарий
Комментариев: 1

Алиса, 03.02.2018 8:48
sveeta@yandex.ru
Звуки радостного смеха.... Вот что мы слышим даже в одном метре от самого памятника !!! Радость встреч и возможность похвастаться своими достижениями. Патетические слова о погибших - ширма! Сочувствия к пришедшим сюда немногочисленным семьям погибших - ноль ! В таком возбуждённом счастье трудно уйти в скорбь... Особенно, когда бедной матери здесь же рассказывают об успехах живых сыновей, а вдове жёны рассказывают о своих счастливых семейных судьбах. Дорогие полковники, мы рады, что вы остались живы. Но когда вы поймёте, что это не праздничный, а траурный день??? Может быть, специально для вас определить какую-нибудь другую дату для ваших эйфорийных объятий? 22 года приходя сюда почтить память моего любимого мужа, я всегда недоумеваю: почему столько смеха над фамилиями погибших?