Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 19 января 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Облачно, без осадков-10 ... -12 °С
ветер С-В,
4 - 6 м/c
Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению

Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В Волгоградском краеведческом музее открылась выставка «Новый год в сказку добрую зовет»

29.12.2017 10:50Видеовидео

Елочные игрушки XX века, новогодние и рождественские открытки, праздничные наряды и атрибуты главного праздника. В Волгоградском областном краеведческом музее открывается выставка «Новый год в сказку добрую зовет». Здесь все желающие могут окунуться в праздничную атмосферу, вернуться на несколько десятков лет назад и узнать, как отмечали этот праздник в Царицыне и Сталинграде.
Этому колокольчику больше 60 лет, и когда он висел на елочке, елочка поворачивалась, и колокольчик аккуратненько звонил. Стеклянные шишки и фрукты, расписные шарики, яркие звездочки и шпили – такие новогодние игрушки до 1950 года прошлого столетия в Сталинграде могли позволить себе только состоятельные люди. Украшали, в основном, конфетами и лесными шишками, а если и покупали красивые игрушки, то относились к ним очень бережно. Хрупкие игрушки из прошлого теперь хранят за стеклом.
Ирина Талдыкина, начальник отдела истории и природы края Волгоградского областного краеведческого музея: «Чудные абсолютно птички из немецкого набора. Им тоже больше 60 лет. Наши птички российские были с хвостиками стеклянными, а немцы вот как придумали интересно. И вот птичка сидела на пружинных ножках и качалась».
Подготовка к новогодним праздникам в России всегда начиналась задолго до торжества. Подарки, открытки, украшения и, конечно, один из главных вопросов, что надеть, задавали себе и модницы прошлого столетия.
Ирина Талдыкина, начальник отдела истории и природы края Волгоградского областного краеведческого музея: «Вот такое платье мы показываем как раз как новогоднее, 70-х годов. Когда любая женщина хотела понравиться не только своему мужу, но и произвести эффект на всех окружающих. Это очень редкая парча 1972 года, и в этом платье женщина встречала 1973 год».
Собраться за большим семейным столом в праздник – традиция, которая передается через поколения, вот уже несколько столетий. Порадовать родных и близких вкусными яствами, каждая хозяйка считает своим долгом.
К Рождеству хозяйки готовились основательно. На стол выставляли самый лучший сервиз, подавали самые вкусные рыбные и мясные блюда, а в центр стола обязательно ставили канделябр со свечками, чтобы создать элемент таинственности и сказочности.
Узнать и о других традициях новогодних праздников любознательные волгоградцы и гости города могут в течение всех новогодних каникул.


Добавить комментарий
Комментариев: 0