Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 18 июня 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков28 ... 30 °С
ветер Ю,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Строительство Гремячинского горно-обогатительного комбината вышло на новый этап

19.12.2017 19:00Видеовидео

Компания «ЕвроХим-ВолгаКалий» строит первый в Волгоградской области рудник и современное предприятие по обогащению калийных солей. Строительство шахтных стволов рудника проходило в сложных условиях вскрытия месторождения. Вопреки всем трудностям компания сообщила о производственной победе – достижении продуктивного пласта сильвинита в скиповом шахтном стволе. Сейчас в подземных горных выработках Гремячинского ГОКа идет сооружение околоствольного двора рудника, что можно считать наступлением новой вехи в истории строительства комбината.
Спуск на более чем 1000 метров в недра земли по скиповому стволу занимает до 15 минут. Пространство рудника похоже на город. В подземных выработках раскинулась сеть дорог, по которым передвигаются большие проходческие машины. Основной источник энергии для комбайновых комплексов, установок крепления кровли и другого горношахтного оборудования – электричество, поэтому подстанцию по праву считают сердцем рудника. В Гремячинский подается напряжение 10 кВт – уникальный случай в истории российской калийной промышленности.
Иван Чекунков, начальник рудника ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий»: «Здесь происходит передача напряжения с поверхности и дальше по подземным потребителям. На сегодняшний день у нас уже работают два проходческих комбайна, буровые установки, самоходные вагоны. Все это оборудование и освещение выработок питается из этой камеры. В дальнейшем намечается строительство постоянной подстанции – это работы будущего периода».
Проходческие работы на горизонтальных выработках в каждом из трех забоев ведутся здесь уже на протяжении полугода. В августе была выполнена сбойка между скиповыми стволами. Пройдены транспортные, вентиляционные уклоны, оборудованы камеры для сборки оборудования.
Иван Чекунков, начальник рудника ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий»: «Там вдалеке находится скиповой ствол, мы находимся в камере питателя дозаторной камеры. Здесь ведется возведение постоянной крепи, устройство арматурного каркаса, прием бетона, чтобы в последующем эту камеру использовать в выдаче полезного ископаемого через скиповой ствол на поверхность».
Когда скиповой ствол будет полностью готов к работе, рудник будет выдавать на поверхность более 50 тонн руды за один подъем. Гремячинское месторождение – одно из четырех крупнейших в России. Несколько месяцев назад работники Гремячинского ГОКа, завершили сложную подземную работу – вскрыли пласт сильвинита. Сейчас его добывают при помощи специальных машин.
Александр Бедненко, машинист проходческого комбайна: «Непосредственно на данном комбайне. Недавно мы его собрали, запустили в работу. Машина отличная, тем более не первый год на таких машинах работаем. Сейчас обкатаем ее, и она встанет на добычу или на подготовку».
Компания «ЕвроХим-ВолгаКалий» владеет правами на освоение здесь запасов калия в объеме свыше полутора миллиардов тонн руды. Первый добытый сильвинит пока отгружается в специальную подземную камеру. А уже оттуда ее доставят на поверхность, через проходческий скиповой ствол. «ЕвроХим-ВолгаКалий» в 2021 году планирует выйти на проектную производительность первой очереди более 2 миллионов тонн в год, а к 2027 году – увеличить эти показатели втрое. Добыча и переработка сильвинитовых богатств Гремячинского ГОКа позволит обеспечить сельхозпроизводителей страны высококачественными калийными удобрениями, увеличит российский экспорт этой продукции, придаст мощный импульс развитию региона.


Добавить комментарий
Комментариев: 0