Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 15 августа 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков18 ... 20 °С
ветер С,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Народная карта памяти»: Стрельношироковское сельское поселение Дубовского района

11.12.2017 10:30Видеовидео

ГТРК «Волгоград-ТРВ» продолжает патриотическую общественную телевизионную акцию «Народная карта памяти». Ее главная цель – с помощью вас, наших зрителей , собрать самую полную информацию о еще неизвестных малых братских захоронениях и всегда помнить о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Очередной репортаж – из Дубовского района.

ВИДЕО

Когда война пришла в дом Александра Андреевича, ему было 12 лет. Беззаботное детство оборвалось в ту же минуту. Вчерашний мальчишка трудился вместе со старшими в полях до захода солнца, чтобы собрать продовольствие для армии. До родного поселения немцы так и не дошли – не пустили. Но вспоминать, какой ценой обошлась эта победа, больно до сих пор.
Александр Клочков: «Вечером едем домой, солнце закатывается. Зарево в Волгограде. Все небо освещало. Расстояние все-таки большое, 100 километров от нас. Город горел. И нам все видно было, как небо освещалось в огне. А нам всего-то 11–12 лет было».
В 1942 году здесь в здании школы был организован госпиталь. Однако тяжелораненые, как вспоминает Александр Клочков, были повсюду. Тех, кто умирал, ночами хоронили в братской могиле на местном кладбище. И только в 1953 году в сельском поселении установили мемориал с именами погибших. Сегодня уход за обелиском – общее дело для всего поселения, независимо от возраста. Для каждого это возможность еще раз вспомнить своих героев.
Елена Зайцева, жительница Стрельношироковского поселения: «С правой стороны здесь плиты, кто конкретно захоронен в братской могиле. А с той стороны – это наши односельчане, которые не вернулись с полей Великой Отечественной войны».
Благодаря спонсорской помощи в 2010 году рядом с обелиском появилась и благоустроенная аллея. Местные жители теперь называют это место сквер Победы.
Нина Зайцева, жительница Стрельношироковского поселения: «До 2010 года прах воинов, которые здесь захоронены, не был освящен. А в 2010 году при открытии этого сквера были освящены останки захороненных и преданы к земле».
В 60-х годах в Стрельношироковском сельском поселении появилось еще одно воинское захоронение – в хуторе Родники. Имена, высеченные на гранитных плитах, – 20 рядовых и 2 сержанта, которые мужественно защищали Родину. Сегодня в хуторе проживает всего несколько сотен человек, но у каждого есть своя история. Вспоминать о тяжелом времени для местных жителей трудно, но эта память с каждым днем значит все больше. Ведь во всем поселении уже нет ни одного ветерана.
Николай Дудин: «Одному моему двоюродному брату дали сразу повестку, он трактористом был, с трактором явиться в Дубовку в военкомат. Это в 1941 году. В 1942 году отца у меня призвали и брата, в марте. Отец попал в 10-ю дивизию НКВД, а брат пока только обучался, на фронт готовился».
Война оставила свой след на каждой семье. Родной брат Николая Дмитриевича после войны старался не вспоминать о перенесенных на фронте тяготах. А отец домой так и не вернулся. Как не вернулись и 13 миллионов советских военнослужащих. Большинство из них пропали без вести. Их имена нигде не высечены. Осталась лишь память. Память о тех, кто отдал свою жизнь, чтобы хоть на шаг приблизиться к Великой Победе.
На территории Стрельношироковского сельского поселения сразу два воинских захоронения. В общей сложности здесь 60 человек из разных городов России – Сталинграда, Москвы, Перми. Многих из них сегодня ищут родные и близкие.


Добавить комментарий
Комментариев: 0