Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 21 сентября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков24 ... 26 °С
ветер С,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

«Ностальгия»: вторая жизнь кинопленки

11.12.2017 10:30Видеовидео

Нет сомнений, что получение национальной телевизионной премии для большого коллектива нашей гостелерадиокомпании станет началом пути к новым достижениям и победам. Весь следующий год пройдет под знаком юбилеев – 75-й годовщины победы под Сталинградом, а в нашей, творческой, среде еще и 60-летия начала телевещания в регионе и 85-летия радио.
Сегодня в стенах ГТРК проводится работа по сохранению и восстановлению кинофонда. То, что было снято несколько десятилетий тому назад на кинопленку, обретает вторую, цифровую, жизнь. Увидеть кадры, сотворенные предыдущими поколениями телевизионщиков, смогут наши зрители.
И кто сказал, что машины времени не существует? Кадр за кадром пленка возвращает зрителей в прошлое. Именно так, по мнению многих журналистов, выглядит истинный кинематограф.
Анатолий Кожевников, ведущий специалист отдела информационных технологий, оператор оцифровки кинопленки: «Пленку я подготовил. Теперь я ее заправил в каналы, отсюда подающий барабан будет пленку подавать, прогоняя ее через световое окно. А здесь пучок света попадает в объектив телекамеры, которая пишет со стандартами сегодняшнего ТВ, пишет изображение и звук на себя».
Это сейчас весь процесс оцифровки можно описать буквально за полминуты. Предшествовала этому кропотливая работа. Бывший кинопроектор в этом году отметил 40-летний юбилей. Анатолий Андреевич восстанавливал его с марта. Сегодня большие бобины хранят в себе километры фильмов, программ и передач. Кстати, с последними метрами кинопленки в нашей компании еще тогда, в 80-х, работал Вадим Терехов. По ту сторону камеры он стоит больше 40 лет. Снял не один десяток фильмов.
Вадим Николаевич – свидетель технического прогресса. Сегодня он работает в студии волгоградских «Вестей» на современных телекамерах, но сдержать улыбку при виде своего «старого друга» ему крайне трудно. И в ответе на вопрос, есть ли разница в работе с камерами прошлого и настоящего, он, кажется, не сомневался никогда.
Вадим Терехов, телеоператор ГТРК «Волгоград-ТРВ», член Союза кинематографистов России: «Вот сделать фотографию, и когда художник сам рисует картину. Есть разница? Пленочное изображение оно дышит как бы. Оно очень мягкое такое, как-то ближе к душе».
С особым трепетом к пленке относятся и сегодня. Уж больно она ранимая и хрупкая.
Так киноленту готовят к оцифровке. Сначала несколько раз тщательно перематывают, а затем вымачивают в специальном растворе. Процесс не из легких. Сохранить эти материалы сегодня – важная задача. Аппаратуры, которая может их воспроизвести, все меньше, как и авторов фильмов – настоящих свидетелей истории. Людмила Гаврилюк посвятила волгоградской телестудии 40 лет. В ее личном архиве – больше 30 документальных фильмов. К работе над самым сокровенным, судьбами людей, подходила с особым трепетом.
В работе Людмила Михайловна следовала главному принципу – идти к зрителю от сердца к разуму. Каждый фильм для нее – частица жизни. И даже спустя десятки лет как будто вчера помнит всех своих героев.
Людмила Гаврилюк, ветеран волгоградского телевидения: «Вот снимаем мы интервью у ветерана войны. И вот я к нему все с вопросами про войну, а он мне говорит, как он был тяжело ранен и как попал в госпиталь. И вот подходит ко мне санитарка – погончики, гимнастерка. Я ему опять про войну, а он про эту санитарку – погончики, гимнастерка. И он говорит: «Виноват я перед Розой. Роза ее звали, не взял в свою деревню. Ну куда я без ног? Там голод». Вот видите, война, он потерял ноги, а говорит о любви».
Человеческое, доброе. Все это выше политики, да выше всего, что может быть. Такими были советские фильмы. И именно это сегодня так важно передать нынешнему поколению. Проект «Ностальгия» стартовал на канале «Волгоград 24» 10 декабря.
Ностальгия. По доброму, красивому, вечному, по правде, по искренности. Она живет в каждом человеке. И каждому человеку хочется, чтобы, когда погасли лампочки на Волге, все-таки они светили в памяти у человека. И очень хочется, чтобы мои внуки немножко знали о том, чем занималась их бабушка, и помнили ее.


Добавить комментарий
Комментариев: 1

Дмитрий, 20.09.2018 11:57
pdb637@ya.ru
В 90 годах, был цикл телеспектаклей ( играли местные артисты) по Шукшину, одно название помню назывался Случай в ресторане, играл артист Максим Бабкин и засл артист не помню кто. Планируется ли их оцифровать и показать. Смотрел худ фильм по этим рассказам, но они и рядом не стояли с этими местными работами.Так проникновенно и душевно поставлены.Может искусствовед Гордеев помнит эти душевные работы.