Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 17 декабря 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер Ю-В,
4 - 6 м/c
Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению

Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Региональные парламентарии разрабатывают дополнительные меры поддержки обманутых дольщиков

07.12.2017 14:50Видеовидео

Волгоградская область постепенно избавляется от долгостроев. Работа по завершению проблемных жилых объектов идет непросто, состояние замороженных строек разное. Чтобы восстановить в правах сотни пострадавших семей, ставших в свое время заложниками недобросовестных компаний, идет поиск новых подрядчиков.
За три года достроено 40 многоквартирных домов, долгожданное новоселье наступило для трех тысяч человек. Еще 23 дома планируется ввести в эксплуатацию в ближайшие два года. А 7 декабря дольщики стали участниками расширенного заседания специальной рабочей группы. Разговору предшествовал осмотр большинства проблемных объектов.
Эти три высотки в Советском районе Волгограда оживут уже в декабре. Жилой комплекс, который считался одним из самых проблемных долгостроев, сегодня достраивает новый подрядчик. 305 дольщиков, вынужденных прежде ютиться на съемном жилье, вскоре въедут в свои квартиры. Но в перечне проблемных еще без малого полсотни многоквартирных домов в регионе. В их строительство вложились почти четыре тысячи граждан. Работа по завершению долгостроев в области в последние годы ведется системно. И пострадавшие это чувствуют. Олег Князев приобрел квадратные метры в жилом доме в Красноармейском районе. Сдать объект должны были еще в 2014 году, но сегодня из 12 этажей готово лишь 6.
Олег Князев, участник долевого строительства: «После сегодняшнего заседания появилась огромная надежда и уверенность в том, что мы придем к решению этой проблемы, которая действительно очень большая по городу Волгограду. Я думаю, что совместно мы обязательно решим проблему – это просто проглядывается после заседания».
Один из крупнейших недостроенных объектов – в Кировском районе. Обманутыми остались почти полторы тысячи дольщиков. Строительство их жилья прекратилось два года назад. Все это время по объекту идут постоянные переговоры.
Александр Назаров, участник долевого строительства: «На расширенной рабочей группе мы наконец-то услышали, что этот переговорный процесс закончился, и мы верим, что начинаются какие-то реальные дела по поиску застройщика и по заведению его на строительную площадку».
Сегодня в регионе по каждому проблемному объекту разработан четкий порядок действий. Налажена системная межведомственная работа по защите прав обманутых дольщиков, идет обмен информацией. Ход работ на всех проблемных объектах из регионального реестра контролируется. Проводится работа с застройщиками, жителями, финансовыми институтами, законодательными органами. Сегодня к завершению строительства привлекают новых инвесторов.
Роман Касьянов, заместитель руководителя Инспекции государственного строительного надзора Волгоградской области: «В настоящее время из новых механизмов у нас появилась возможность предоставлять земельные участки в аренду без торгов не только для строительства жилья, но и для строительства коммерческих объектов. Также предусмотрена возможность предоставлять льготные арендные ставки на земельные участки добросовестным застройщикам. Вменяется механизм изменения параметров строительства объекта в целях увеличения его инвестиционной привлекательности».
Несмотря на то, что отношения между дольщиками и застройщиками гражданско-правовые, региональные власти не могут оставаться в стороне и готовы оказать людям помощь. За последнее время региональное законодательство несколько раз изменялось. Меры направлены на поддержку обманутых дольщиков.
Елена Поддубная, старший помощник прокурора Волгоградской области: «Дольщики пострадавшие имеют право на получение бесплатной юридической помощи как в рамках системы государственной инспекции строительного надзора, так и в рамках системы, выстроенной в рамках государственного юридического бюро».
Стоит отметить, проблема с обманутыми дольщиками очень сложная. Единого механизма ее решения нет – каждый объект индивидуален. Как и подход к нему. Где-то недобросовестный предприниматель продолжает вялотекущие работы, срывая все сроки, где-то имеют место махинации с деньгами участников долевого строительства. На этом фоне, по словам застройщиков, которые сегодня уже взялись завершить некоторые объекты, возникают и другие трудности. Даже появился новый вид мошенничества – недобросовестные дольщики.
Алексей Цуканов, генеральный директор строительной компании: «Масса людей с договорами по 10–17 тысяч рублей за квадратный метр, без подтверждения оплаты. Говорят, включите, мы – обманутые дольщики. Так как сейчас на федеральном уровне нет, я считаю, однозначного четкого понятия «обманутый дольщик», надо на региональном уровне это понятие отработать и понять, кому мы все-таки помогаем».
Защита прав дольщиков сегодня – главная тема многих встреч на самом высоком уровне. Вопрос обсуждался на координационном совещании по обеспечению правопорядка, на встрече губернатора с депутатами Госдумы и членами Совета Федерации, на парламентском часе. Стоит отметить, Андрей Бочаров, встречаясь с активом области, уделил проблеме особое внимание. Он отметил: для ее решения требуются дополнительные средства и время. Но наедине с бедой пострадавшие не останутся.
Юрий Корбаков, председатель комитета Волгоградской областной Думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству: «Волгоградская область – один из немногих регионов ЮФО, где ведется системная работа разноплановая в решении данной проблемы. И как внесение изменений в областные законы, также выделение бюджетных средств из областного бюджета на компенсацию юридическим лицам на подключение к инженерным сетям. По всем направлениям работа ведется, и мы видим результаты».
За последние три года в эксплуатацию уже сдали 40 многоквартирных домов, удалось защитить права больше трех тысяч человек.
Валентина Гречина, заместитель губернатора Волгоградской области: «Мы рассчитываем, что до конца года еще три дома будут введены в эксплуатацию из проблемных. В 2018 году мы рассчитываем, исходя из уже той ситуации реальной, которая есть на этих объектах, будет введено еще 10 домов – это 1118 дольщиков в этих домах, в 2019 году 3 дома – это 432».
Рассмотрела рабочая группа и проект постановления: специалисты предлагают разработать механизм пересмотра ипотечного кредитования для обманутых дольщиков.


Добавить комментарий
Комментариев: 0