Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 17 декабря 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер Ю-В,
4 - 6 м/c
Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению

Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

95 лет назад упал метеорит «Царев»

06.12.2017 16:00Видеовидео

Ровно 95 лет назад в Волгоградской области упал каменный метеорит. До сих пор он считается крупнейшим в истории страны. Осколки небесного тела упали в Ленинском районе. Как это было, что осталось в памяти местных жителей, почему заполучить метеорит в свою частную коллекцию сегодня мечтают многие?
Это подлинник. Телеграмма 1979 года из РАН подтверждает: здесь действительно упал метеорит. Сегодня, как и 1922 году, на этом месте по-прежнему пустырь. Метеоритный дождь выпал в нескольких километрах от села Царев. Тогда местные жители решили - это конец света. Обнаружили необычные камни спустя десятилетия.
Татьяна Синюгина, жительница с. Царев: «Среди поля лежал огромный валун. Как потом выяснилось, весил 284 килограмма. Комбайнеры во время обеда использовали его как стол».
Один из механизаторов, Борис Никифоров, увлекался астрономией, необычные объекты его заинтересовали, мужчина написал письмо в РАН и отправил осколок. За находкой тут же из Москвы приехал астроном Роман Хотинок.
Татьяна Синюгина, жительница с. Царев: «Как говорил Роман Львович, это был первый раз в жизни, когда я чуть не потерял сознание от шока. Он приехал с портфелем за метеоритом, а увозили на грузовике».
В далеком 1922 году таких технологий, как сегодня, не было. Даже место падения метеорита мы можем определить ориентировочно. Помогают восстановить историю документы и газеты. А вот Челябинский метеорит в мгновение стал звездой интернета. Помогли видеорегистраторы.
Но в отличие от Челябинского метеорита, который нанес существенный ущерб городу, Царевский оказался «мирным» - упал на пустырь. Сегодня фрагмент космического камня весом почти в 27 килограммов хранится в Волгоградском планетарии.
Ольга Колесникова, лектор Волгоградского планетария: «Наш Царевский каменный метеоритный дождь из всех известных выпавших в России самый мощный. В мире по мощности третий. Ну а четвертый по мощности – Челябинский. Общая масса осколков Царевского метеорита 1600 килограммов. Там меньше, там 750 килограммов».
Ученые подсчитали: до раскола космическое тело весило полторы тонны. В Ленинском районе обнаружили 80 его крупных осколков. Все они сегодня - в музеях страны и в частных коллекциях.
Любители экзотики сегодня мечтают заполучить такие осколки в свои коллекции. И их стоимость на рынке растет с каждым годом. Однако, по словам ученых, на Землю метеориты падают гораздо чаще, чем мы думаем. При этом в человека они попадают только раз в 180 лет.


Добавить комментарий
Комментариев: 0