Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 13 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер С-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Народная карта памяти»: хутор Вертячий Городищенского района

04.12.2017 10:50Видеовидео

Во многих регионах России сегодня продолжается подготовка к масштабному празднованию годовщины Сталинградской победы. ГТРК «Волгоград-ТРВ» к этой знаковой дате приурочила ряд специальных телевизионных проектов. Один из них – «Народная карта памяти». Новая точка – хутор Вертячий Городищенского района. На интерактивной карте памяти уже более двух десятков вечных огней. С вашей помощью каждую неделю мы наносим новую точку.

ВИДЕО

Для жителей хутора Вертячего воспоминания о Сталинградской битве связаны не только с тяжелыми боями. Здесь, в населенном пункте, в период сражения немецко-фашистские войска развернули лагерь для военнопленных. Антонина Федоровна была очевидцем этих событий. Помнит, как ее 15-летний брат тайком носил еду пленным.
Антонина Богачева, жительница х. Вертячий: «Вот только начинают они на бугор сюда влезать, карабкаться, только подойдут к яме кидать им, они там заворочаются, когда ходил братик. И говорит, когда мы глянули – у кого глаза выколоты, и кричат – есть хотим, есть хотим».
О зверских издевательствах над советскими военнопленными в Вертячем позже отдельно будут говорить даже на Нюрнбергском процессе. Немцы принуждали пленных и других жителей хутора работать по 14 часов в сутки на строительстве оборонительных сооружений. Обессилевших и больных избивали палками, а после сбрасывали в яму.
Надежда Демина, заведующая Вертячинским краеведческим музеем: «Здесь находились вырытые землянки, в которых были наши военнопленные. Они в хуторе были захвачены в августе немцами, они, конечно, в летней одежде. Мороз, холод, они в летних гимнастерках, еды нашим пленным практически не давали».
Тяжело пришлось и тем, кто в ноябре 1942 года освобождал хутор непосредственно на полях сражений. В августе войска вермахта форсировали Дон в районе хутора Вертячего. Здесь немцы наводили понтонную переправу и сосредотачивали силы для удара по Сталинграду с запада. До города от хутора напрямую оставалось всего 60 километров. Стратегическое значение хутора отмечали и в Ставке Верховного главнокомандующего.
Надежда Демина, заведующая Вертячинским краеведческим музеем: «Большое значение придавал Рокоссовский, Сталин задавал вопрос, вернее, приказ был Рокоссовскому, чтобы к 24 ноября хутор Вертячий был взят».
С целью освободить населенный пункт в хутор были направлены сразу две армии – 24-я и 65-я. Штаб последней располагался именно в Вертячем. За хутор бились тысячи красноармейцев, среди них был и уроженец Вертячего – танкист Петр Шлепин. Его именем сегодня названа улица в хуторе.
Оксана Лысикова, директор Вертячинского культурного центра: «Когда начались танковые бои за хутор, он был командиром танка, был послан в разведку, чтобы разузнать, какая обстановка. И когда все узнали, танк возвращался назад, немцы увидели, что танк всего один, подбили его, и, естественно, Петр Павлович Шлепин, которому на тот момент было всего 20 лет, погиб».
В период Сталинградской битвы, сражаясь за хутор Вертячий, погибли тысячи бойцов Красной армии, около ста человек были замучены и расстреляны в лагере.
В братской могиле покоятся бойцы 65-й и 24-й армий. Именно они участвовали в освобождении хутора Вертячий. О том, насколько масштабные и кровопролитные бои велись за населенный пункт, говорит количество захороненных здесь красноармейцев. Их около 3 тысяч. На «Народную карту памяти» мы наносим еще одну точку.


Добавить комментарий
Комментариев: 0