Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 17 декабря 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер Ю-В,
4 - 6 м/c
Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению

Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Дубовском районе готовятся к новому аграрному сезону

28.11.2017 19:00Видеовидео

Несмотря на то, что аграрный сезон уже закончился, на селе знают, что следующий не за горами. И готовиться к нему нужно уже сейчас. Озимые в этом хозяйстве Дубовского района засеяли еще в середине сентября.
Агроном Игорь Шрейтер работает на земле так давно, что уже и счет потерял всем посевным. Перед началом зимы всегда приезжает на поле, чтобы проверить состояние озимки. На этом участке в 200 гектаров зеленые молоденькие всходы сегодня укрыты первым снегом.
Игорь Шрейтер, главный агроном сельхозпредприятия: «Радует и то, что у посевов сейчас всходы ровные везде, поэтому надеемся, что зима будет благоприятная. Она уже несколько лет не подводила. Что не будет никаких катаклизмов, не будет никаких ливней в зимней период, чтобы не было притертой ледяной корки».
За годы работы на этой земле Игорь Шрейтер узнал о ней почти все. Здесь не лучшая зона для сельского хозяйства, выпадает всего 250–300 миллиметров осадков в год. Но местные хлеборобы давно приспособились к природным особенностям и применяют систему сухого земледелия, известную еще с советских времен.
Игорь Шрейтер, главный агроном сельхозпредприятия: «За счет паров мы как бы выживаем в нашей зоне. Если там они могут не по паровым предшественникам сеять, мы без паров не можем, только в парах. Это наша защита, наша основа, и за счет этого мы и получаем хорошие результаты».
Сегодня в хозяйствах уже активно готовятся к весне – ремонтируют и закупают новую технику. Главный агроном показывает последние приобретения – новые трактора, сеялки, культиваторы и погрузчики. Говорит, если бы не такие обновления, не было бы и хороших результатов. Теперь механизаторы меньше времени тратят на текущий ремонт техники.
Николай Безруков, механизатор сельхозпредприятия: «Сейчас и посильнее стал двигатель, больше лошадей, и коробка автоматическая, не надо уже рычагами двигать».
Работа кипит и в кузнице. Сергей Чекмарев, шутят коллеги, для предприятия, как палочка-выручалочка: в сезон – водитель, в межсезонье – кузнец. Все хитрости ремесла унаследовал от деда.
Сергей Чекмарев, работник сельхозпредприятия: «Изготавливаем, подковываем пальцы для борон. Они за время работы стачиваются об землю, и производим оттяжку пальцев».
Сажают в хозяйстве традиционно пшеницу, рожь и ячмень. И все же основной упор здесь не на количество, а на качество продукта. Выбор семян исключительно под условия региона и только среди элитных сортов высших репродукций. Урожай этого года аграриев порадовал – побил все рекорды. Следующий должен быть не хуже.
Агаджан Розумурадов, управляющий управления № 2 сельхозпредприятия: «Озимка – это как карточная игра. Мало что может случиться в течение года, в течение зимовки. Если весь посев выживет, в нормальном состоянии выйдет, думаю, неплохой урожай должен быть».
Совсем недавно главного агронома предприятия Игоря Шрейтера наградили почетным знаком заслуженного работника агропромышленного комплекса Волгоградской области. Тридцатилетний стаж работы на земле по заслугам отметили на правительственном уровне. Скромный мужчина уверен: возделывать землю – не легкий, а главное, коллективный труд, поэтому и заслуга общая.
Игорь Шрейтер, главный агроном сельхозпредприятия: «Эта награда – заслуга не только моя, всего коллектива, который работал здесь, потому что один бы я тут ничего не сделал. Сами понимаете, 11 тысяч 200 гектар засеяли озимыми. Кто делал? Это же не агроном делал. Делали люди».
Глядя на первые всходы, зиму хлеборобы встречают с большими надеждами. Каким станет будущий сезон, пока прогнозировать сложно, во многом теперь это зависит от весенней погоды.


Добавить комментарий
Комментариев: 0