Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 13 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер С-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Народная карта памяти»: хутор Новоаксайский Октябрьского района

27.11.2017 10:50Видеовидео

Во многих регионах России продолжается подготовка к празднованию 75-й годовщины Сталинградской победы. ГТРК «Волгоград-ТРВ» к этой знаковой дате приурочила ряд специальных телевизионных проектов. Один из них – «Народная карта памяти».

ВИДЕО

На интерактивной карте памяти уже более двух десятков Вечных огней. С вашей помощью каждую неделю мы наносим новую точку. Сегодня это будет хутор Новоаксайский Октябрьского района. В период контрнаступления советских войск населенный пункт стал местом масштабных сражений. С ноября по декабрь 1942 года Новоаксайский буквально каждый день переходил из рук в руки. На стороне неприятеля здесь воевали не только немцы, но и румыны, и даже итальянцы. Упорные бои велись, в том числе, на земле Ворошиловского, сегодня Октябрьского района.
Братская могила в хуторе Новоаксайский Октябрьского района сегодня святое место для каждого жителя. Сюда приходят, чтобы почтить память павших защитников родной земли. Сквозь эпохи и через воспоминания оживает картина прошлого. 75 лет назад хутор практически сровняли с землей.
Анатолий Грушин, житель х. Новоаксайский: «Хутор практически действительно был разрушен. Потому что через хутор проходили немецкие танки. Танки, конечно, наши русские солдаты, летчики уничтожали, естественно, и разрушалась часть хутора».
Хутор, по признанию жителей, сегодня мог и не существовать вовсе. В период контрнаступления советских войск населенный пункт стал местом масштабных сражений. С ноября по декабрь 1942 года Новоаксайский буквально каждый день переходил из рук в руки. На стороне неприятеля здесь воевали не только немцы, но и румыны, и даже итальянцы.
Наталья Дьякова, учитель истории Новоаксайской средней школы: «Потому что наш хутор оказался в самом эпицентре событий Сталинградской битвы, битва на подходе к Сталинграду. Потому что в Сталинграде был Паулюс окружен, а все знаем из истории, что к нему на выручку был направлен Манштейн, а шел он как раз со стороны Котельниково через хутор Новоаксайский. Представляете, что здесь было?»
Операция деблокирования окруженной 6-й полевой армии Паулюса была разработана объединенным главнокомандованием гитлеровских вооруженных сил и получила название «Зимняя гроза». В направлении Октябрьского района утром 12 декабря 1942 года выдвинулись две танковые дивизии под командованием генерала Гота. Превосходство гитлеровцев в живой силе и артиллерии было двукратным. В танках – в 6 раз. О том, насколько упорным было сражение за высоту, которую местные жители прозвали Кукушкой, говорит найденная на этой позиции записка одного из советских бойцов. Спустя годы ее удалось восстановить и расшифровать.
Наталья Дьякова, учитель истории Новоаксайской средней школы: «Как в Сталинграде шла битва за Мамаев курган, так у нас шли бои за нашу Кукушку. И об этом свидетельствует записка, которую нашли ученики нашей школы в 1967 году. «Нам, кроме Володи, 20 лет, а ему в марте 43-го будет 19. А немцы все лезут и лезут, патронов осталось 11, а гранат две».
Участников того сурового сражения в хуторе Новоаксайский уже не осталось. Раиса Евгеньевна в то время была совсем маленькой девочкой. Вспоминает, бомбили сильно. Но она, как и десятки других мальчишек и девчонок, в стороне не остались. Фронту помогали, чем могли.
Раиса Самохина, очевидец Сталинградской битвы: «Вязали носки, вязали варежки с двумя пальцами, чтобы удобно было стрелять. Отсылали на фронт, с фронта нам прислал офицер Журавейко – за всю свою часть благодарил нас: вы нам спасли руки и ноги спасли».
Новоаксайский, переживший войну, дал фронту настоящих защитников. Музей средней школы хранит шинель уроженца хутора Харитона Севастьянова. В ней он прошел всю Великую Отечественную войну, не получив ни одного ранения. А Иван Кондауров, призванный из села в 17 лет, за форсирование реки Одер был награжден званием Героя Советского Союза. Учителя школы уверены: передать эти знания своим ученикам – их главная задача.
Зинаида Большакова, учитель начальных классов Новоаксайской средней школы: «Они особенно интересуются тем, как проходили бои. Это было действительно здесь, в нашем поселении. Точно так же и бабушки, и дедушки им рассказывают».
Сегодня в хуторе строят планы по развитию мемориального комплекса.
Василий Масютин, глава Новоаксайского сельского поселения: «Мы готовим площадку, сейчас подготовили, с весны закончим. Здесь у нас будет разбит парк. Сделано ограждение, и разбит парк. А с правой стороны памятника установить стелы – лица воинов, здесь захороненных».
В этой братской могиле покоятся бойцы 24-й гвардейской стрелковой дивизии, именно они участвовали в освобождении хутора Новоаксайский в Октябрьском районе. Официально установлено лишь 60 фамилий. Еще 79 красноармейцев сюда перезахоронили в 1971 году. Эти бойцы погибли в соседнем поселке 8 марта.
На «Народную карту памяти» мы наносим еще одну точку – Вечный огонь загорается в хуторе Новоаксайском Октябрьского района.


Добавить комментарий
Комментариев: 0