Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 13 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер С-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Народная карта памяти»: станица Букановская Кумылженского района

19.11.2017 16:55Видеовидео

В день знаковой даты начала контрнаступления советских войск под Сталинградом по всему региону проходят торжества и памятные митинги - жители вспоминают тех, кто не вернулся с полей сражений. Наша телекомпания в этом году запустила специальный проект «Народная карта памяти». Ее цель - собрать полную информацию о неизвестных братских захоронениях и рассказать о памятных мемориалах даже в самых отдаленных районах области. Корреспондент Максим Ахметов побывал в станице Букановской Кумылженского района, где находится целый сквер братских могил. Почти все эти красноармейцы погибли на Серафимовичском плацдарме - именно оттуда 19 ноября перешел в наступление Юго-Западный фронт.

ВИДЕО

Станица Букановская. Почти 300 километров от Волгограда – это настоящий казачий край. Свои первые три главы романа «Тихий Дон» Михаил Шолохов напишет именно здесь. В годы Сталинградской битвы населенный пункт находится в прифронтовой полосе. Бои гремят за Доном. Через станицу постоянно проходят советские полки и дивизии, и именно оттуда, с фронта, сюда доставляют раненных и убитых бойцов.
Середина сентября 1942 года. Мир с замиранием следит за сражением под Сталинградом. В ставке верховного главнокомандования разрабатывается план советского контрнаступления «Уран». Главная задача Красной Армии – подготовить плацдармы для решающего удара. Один из них – в районе Серафимовича. Там кровопролитные бои идут в основном за высоты. Кто держит их, тот перехватывает стратегическую инициативу. Станица Букановская находится недалеко от фронта и является важным тылом для наших войск. В первую очередь, здесь размещаются госпитали, их спешно развертывают в здании школы и соседних домах. Именно они постоянно подвергаются вражеским бомбардировкам.
Александра Михайлова, очевидец Сталинградской битвы: «Мы добежали до школы, и я запомнила, что все дымится, и крики: «Носилки! Носилки!»
В 1942м году Александре Михайловой было 9 лет. Она помнит ужасы бомбардировок и убитых солдат. Погибших и умерших от ран красноармейцев в основном хоронят в братских могилах прямо в центре станицы. Памятников не ставят – нет времени. В землю вкапывают деревянные таблички с именами. Только спустя несколько лет после войны в центре Букановской открывают первый мемориал.
Ираида Упорникова учитель истории Букановской средней школы: «Появился первый список этих захоронений, в которых было около 130 человек, и вот эти таблички на первом памятнике. По решению администрации сельсовета в 1953 году был установлен первый памятник, и эти захоронения были названы памятником братских могил».
Почти все похороненные здесь бойцы воевали в составе 3-го кавалерийского корпуса. В их числе и Герой Советского Союза пулеметчик Ханпаша Нурадилов, который уничтожил сотни солдат противника. Начиная с 50-х, в Букановскую постоянно приезжают родственники погибших защитников Сталинграда, некоторые устанавливают отдельные памятники.
Григорий Тараненко, советник генерального директора ВГТРК, заслуженный работник культуры РФ: «Бог упокоил вас, солдаты, великой Родины сыны. Летят года, стареют даты, но не состарятся они».
Этот мемориал ветеран отечественного телевидения, заслуженный работник культуры РФ Григорий Тараненко установил в память о своем родном отце и о его боевых товарищах, погибших во время штурма одной из высот недалеко от Серафимовича. Григорию Тараненко было пять лет, когда его отец уходил на фронт. Момент расставания в детской памяти остался навсегда.
Григорий Тараненко, советник генерального директора ВГТРК, заслуженный работник культуры РФ: «Когда он уходил, мать плачет, а я все время рвусь на плечо к отцу, а он меня отрывает от себя и отдает ей. Вот эта бесконечная драма осталась у меня на всю жизнь».
За время своей творческой деятельности Григорию Тараненко довелось побывать во многих странах мира, но, по его словам, сюда он всегда приезжает с особым волнением. Встречаясь с уже родными для него станичниками, Григорий Якволевич постоянно благодарит их за память о защитниках Сталинграда, которую здесь смогли сберечь и сохранить.
Памятный сквер в станице Букановской сегодня больше напоминает мемориальное кладбище. Его создали не только станичники, но и люди со всей России, чьи родственники погибли, защищая Сталинград.


Добавить комментарий
Комментариев: 0