Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 17 декабря 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер Ю-В,
4 - 6 м/c
Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению

Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В семеноводческом хозяйстве Еланского района испытывают новые сорта озимой пшеницы

16.11.2017 21:00Видеовидео

Рекордный урожай в более чем 5,5 миллионов тонн зерна вдохновил волгоградских селекционеров. Сегодня в семеноводческом хозяйстве Еланского района испытывают 90 новых сортов озимой пшеницы.
На изумрудных, почти футбольных гектарах – около 100 сортов озимой пшеницы. Но испытание волгоградским климатом пройдут единицы.
Алексей Одерков, заведующий Еланским сортоиспытательным участком: «Здесь именно сортам дается дорога в жизнь или не дается. Из этих 90 сортов в лучшем случае на следующий год 2–3 сорта только пробьют себе дорогу в жизнь».
Так выглядит государственное сортоиспытание на практике. Десятки делянок, на каждой из которых достижения сельскохозяйственных научных институтов страны. Именно здесь сорт показывает свою стабильность, устойчивость к болезням и вредителям. Пшеница, улучшенная на еланской земле, сегодня растет на воронежских, саратовских и ростовских полях. И чтобы сохранять пальму первенства среди семеноводческих ферм в регионе, хозяйство закупает современное оборудование. Здесь есть даже своя лаборатория: специалисты детально изучают буквально каждое зернышко.
Алексей Одерков, заведующий Еланским сортоиспытательным участком: «Наш плюс в том, что мы находимся на передовой линии селекционных достижений. Мы видим сорта намного раньше, чем их видят многие другие. Поэтому мы отбираем лучшие сорта и внедряем их в производство».
Выращиванию элитных сортов пшеницы, кукурузы, нута и горчицы Алексей вместе со своей командой посвятил большую часть жизни. Опыт, энтузиазм и постоянное желание совершенствовать свою работу позволили аграрию сделать семеноводческое хозяйство крупнейшим в регионе.
Алексей Одерков, заведующий Еланским сортоиспытательным участком: «Для того, чтобы глаз горел и заниматься с полной отдачей, нужно по-хорошему быть немножко больным человеком. Когда сезон заканчивается, устаешь, и уже скорее хочется зимы, поскорее бы зима. Февраль – уже не сидится, уже хочется весну, хочется в поле, хочется видеть эти всходы, посевы. Это уже в крови».


Добавить комментарий
Комментариев: 0