Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 21 ноября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
загрузка...
Погода
Пасмурно, без осадков1 ... 3 °С
ветер В,
2 - 4 м/c
Фестиваль "Вечный огонь". Волгоград-2017

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Спорт

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествия Спорт

В Волгограде прошли бесснежные гонки на собачьих упряжках

13.11.2017 10:50Видеовидео

«Шелковый путь-2017» – в Волгограде прошли необычные соревнования по бесснежным гонкам на собачьих упряжках. Сибирские хаски, маламуты, самоеды и овчарки – около ста хвостатых спортсменов из семи регионов России поборолись за звание сильнейших.
Милые и пушистые, удивительно добродушные и общительные якутские лайки. Собаки этой редкой породы не просто верные и надежные друзья человека, но и настоящие спортсмены. В команде Виталия Чоповского из Сочи четыре хвостатых любимца. Для них это первые профессиональные соревнования.
Виталий Чоповский, участник соревнований, г. Сочи: «Они ездовые собаки, и мы решили развивать их способности. Эти собаки ориентированы на человека, и то, что приносит человеку радость, им хорошо. Бесснежные виды спорта они тоже хорошо осваивают, главное, чтобы позволяла температура».
Драйленд (в переводе с английского «сухая земля») как самостоятельный вид ездового спорта появился сравнительно недавно. Изначально бесснежные гонки использовались как подготовка ездовых собак в теплое время года. Спортсмены бегали наравне с собаками, запрягали их в велосипеды и импровизированные нарты. Сегодня драйленд – это отдельная спортивная дисциплина, которая в последнее время ничуть не уступает в популярности зимним видам гонок. Масштабные соревнования в Волгограде проводятся уже второй раз и получили огромный отклик у собаководов из разных уголков страны.
Лариса Лычева, председатель Волгоградской федерации ездового спорта: «Эти собаки рождены бежать. Для этого они выведены, они бегали и 100, и 200 лет назад. Этот вид спорта тоже очень давно существует, сейчас очень сильно популяризироваться стал в нашей стране, развиваться. Люди проявляют большой интерес к спорту собак. Это очень интересно. Это тандем со своим другом».
Большая часть лохматых спортсменов принадлежит к породе хаски, они больше всего приспособлены к ездовым видам спорта. Однако среди четвероногих участников соревнований есть овчарки, лайки, доберманы. Павел Агапов из Екатеринбурга, например, привез на соревнования австралийскую овчарку Коди.
Павел Агапов, участник соревнований, г. Екатеринбург: «Собака предназначена, в первую очередь, для пастьбы овец, коров, индюков и других животных. Но поскольку собака рабочая, ей требуется нагрузка, в том числе и бегать с ней можно, она подходит для бега».
Волгоградскую область на соревнованиях представляют более 10 спортсменов.
Елена Хахалева, участница соревнований, г. Волгоград: «Я с ним выступаю, но не являюсь его владельцем. Но мы с ним нашли общий язык и уже который год выступаем на соревнованиях. Самое важное для меня – это участие в соревнованиях, и чтобы собака была счастлива. Естественно, победить хочется, и мы для этого приложим все усилия».
Среди участников соревнований не только профессионалы и титулованные спортсмены. Есть и любители. Сибирской хаски по кличке Венеция из Волгограда всего два года, и участие в соревнованиях для нее пока в новинку.
Марина Чупрова, участница соревнований, г. Волгоград: «Участвуем мы в первый раз, очень интересно, очень давно хотели поучаствовать.
Анатолий Чупров, участник соревнований, г. Волгоград: «А вообще, мы тренировали собаку, уже два года каждое утро она у нас бегает по 5 километров постоянно. В 4 часа у нас подъем и до 6 у нас пробеги».
Драйленд включает в себя четыре дисциплины: каникросс – бег с собакой, пристегнутой к спортсмену, байкджоринг – гонка на велосипедах, запряженных одной или двумя собаками, скутер – буксировка специального самоката и картинг – гонка на аналогах нарт, у которых вместо полозьев колеса. Все эти спортивные дисциплины, вопреки расхожему мнению, для собак удовольствие, а для многих и образ жизни.
Дмитрий Каюк, участник соревнований, г. Волгоград: «Тяжело, конечно, грязь, но все как надо, все для удовольствия. Добежали, обогнали много людей. Все готовились, сюда же люди не просто так приехали из других регионов».
Четвероногие соревновались на протяжении двух дней, поэтому на время соревнований в Чапурниковской балке разбили настоящий палаточный лагерь, где участники расположились вместе со своими лохматыми любимцами.


Добавить комментарий
Комментариев: 0