Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 14 августа 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков19 ... 21 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде утвердили концепцию внутреннего убранства храма Александра Невского

09.11.2017 17:50Видеовидео

Строящийся храм Александра Невского получит уникальное внутреннее убранство, которое подготовят лучшие иконописцы, скульпторы и архитекторы страны. Сегодня на заседании попечительского совета, который возглавляет губернатор Андрей Бочаров, рассмотрели и единогласно одобрили концепцию и проект внутреннего оформления будущего собора.
Строительство исторического для Волгограда собора имени святого благоверного князя Александра Невского идет не по дням, а по часам. Стены храма выросли уже на 12 метров. Алтарная часть возвышается на высоту 15 метров. Непосредственно строительство будет проходить до 2020 года. После этого начнутся работы по благоустройству и внутреннему убранству собора.
Именно так будет выглядеть главная часть собора – его алтарь. Полноразмерный макет показывают попечительскому совету. А то, как за последние полгода изменился храм, присутствующие сравнивают со становлением человека.
После завершения строительства высота собора составит чуть более 50 метров. Он сможет вмещать 5 тысяч прихожан одновременно. Только с мая строители выложили 2,5 тысячи кубометров кладки.
Владимир Иващенко, генеральный директор компании-подрядчика: «Мы сейчас приступили, уже разместили заказы на дубовую столярку, на окна первого яруса и подклети. Мы уже завозим материал на кровлю первого. Ну и буквально в декабре приступаем не только к кирпичной кладке, ее будем продолжать, но и будем выполнять кровлю и элементы из меди».
Задачи по дальнейшему строительству, внутреннему убранству храма члены попечительского совета, который возглавляет губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, обсудили в музее «Россия. Моя история».
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Все идет по графику, даже с опережением. Все необходимые средства для продолжения работы у нас есть. Мы не собираемся ни у кого ничего копировать, смотреть, мы должны со своей стороны сделать так, чтобы это осталось на века, и все говорили: а поедете, посмотрите, как сделано в Волгограде».
Владыка Герман, митрополит Волгоградский и Камышинский: «Сегодня нам представили, можно сказать, чудо! Можно было мечтать и говорить о своих мечтах, а вот когда мы увидели уже действительно свершение большой части задумки, то становится понятна и ясна перспектива этого мероприятия, строительства».
Сегодня уже завершены работы по разработке концепции внутреннего убранства храма. Ее разработала творческая группа павловской мастерской, которая оформляла крупнейший храм за Уралом, а также собор русской православной церкви в Лондоне. Члены совета единогласно поддержали представленную концепцию. Это позволит приступить к заказу материалов, в том числе для алтаря. Изготовить его планируют из белого мрамора.
Дмитрий Хартунг, иконописец, архитектор: «Это продолжение проектных работ, которые, в общем-то, сейчас на первой стадии. Дальше будет разрабатываться проект иконостаса, окончательный проект росписи. И в таком тесном согласовании с епархией и с городом мы будем продолжать работы по проектированию и приступать уже к воплощению проекта».
Как отметили представители Волгоградской епархии, одним из главных образов храма станет икона явления Божьей Матери в Сталинградской битве. Участники совещания обсудили дальнейшие этапы возведения объекта. Уже в следующем году планируется завершить монтаж колокольни. Звонница, как и храм в целом, будет создана на средства меценатов.
Юрий Сударев, член попечительского совета: «Для меня почетно, как для жителя города Волгограда, для участника попечительского совета, взять на себя такое материальное задание – сделать для нашего храма».
Обсудили и идею создания памятной книги и специальных сертификатов, чтобы сохранить память о тех, кто принимал участие в историческом строительстве. Члены попечительского совета уверены, что следующее заседание, которое пройдет весной 2018 года, будет в таком же плодотворном ключе. А цели, поставленные сегодня, будут достигнуты.


Добавить комментарий
Комментариев: 0