Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 24 ноября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков-3 ... -5 °С
ветер З,
1 - 3 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области выплачено более 190 миллионов рублей задолженностей по зарплатам

08.11.2017 19:00Видеовидео

В Волгограде задержан конкурсный управляющий «Завода базальтовой теплоизоляции – Волгоград» – следователи возбудили в отношении него уголовное дело по двум статьям: невыплата заработной платы и злоупотребление полномочиями. Копию постановления о возбуждении дела задержанному вручили на оперативном совещании в областной прокуратуре, посвященном соблюдению законодательства в сфере оплаты труда. Проводил совещание заместитель Генерального прокурора России Андрей Кикоть.
Участие в нем приняли губернатор Андрей Бочаров, руководитель управления Генпрокуратуры России в ЮФО Константин Сомов, руководители силовых ведомств, а также конкурсные управляющие основных предприятий-должников. Именно у предприятий, находящиеся в различных стадиях банкротства, сформирована сегодня большая часть задолженности в регионе. И, как отметил в своем докладе руководитель области Андрей Бочаров, конкурсным управляющим выгодно затягивать процедуру, а повлиять на ситуацию на местном уровне невозможно. В связи с этим губернатор предложил внести изменения в федеральное законодательство.
Интересы трудовых коллективов в южных регионах страны нуждаются в дополнительной защите – об этом свидетельствуют данные статистики. Общая сумма долгов предприятий в ЮФО составляет сегодня почти четверть миллиарда рублей. В Волгоградской области ситуация также требует серьезных решений – здесь работники предприятий недополучили 33 миллиона. Однако по разным ведомствам цифры разнятся. О том, что необходимо обеспечить достоверный статистический учет должников, говорит заместитель генпрокурора России Андрей Кикоть. Вскрыт механизм, который позволял формально уходить от регистрации долгов. 90 % суммы приходится на организации-банкроты. Сроки производства затягиваются на срок от трех до шести лет.
На совещании разобраны конкретные факты в присутствии руководителей и представителей предприятий. Представителю конкурсного управляющего судостроительного завода и бывшему конкурсному управляющему Волгоградского завода буровой техники вручены извещения о явке в прокуратуру, чтобы ознакомиться с постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении. И прямо в зале был задержан управляющий завода базальтовой теплоизоляции, которому вручили копию постановления о возбуждении в отношении него уголовного дела.
Комплекс мер по ликвидации долгов, которые перед работниками сформировали неэффективные собственники, руководство Волгоградской области предпринимает с 2014 года. Совместно с силовыми ведомствами в этом году удалось погасить задолженность по оплате труда на сумму более 190 миллионов рублей. Задача не менее важная – не допускать создания новой задолженности. На совещании определены для этого конкретные меры. Губернатор Андрей Бочаров предлагает внести изменения в федеральное законодательство. В первую очередь, ограничить срок конкурсного производства предприятий-банкротов. А кроме того, повысить приоритетность платежей по зарплате при ликвидации имущества банкротов; усилить контроль за работой конкурсных управляющих.
Также предложено дать возможность администрации Волгоградской области в качестве третьего лица выступать в делах о банкротстве; обеспечить дополнительный контроль за предприятиями, собственники которых находятся за рубежом; обеспечить оперативное предоставление информации по состоянию задолженности организаций. А это невозможно без создания единой базы данных. Глава области предложил не откладывать с выработкой единого механизма учета и сравнил эту ситуацию с реестрами обманутых дольщиков, которые позволяют оперативно получать реальную картину и начинать действовать. Предложения Андрея Бочарова внесены в протокол для проработки и выработки решений. Очередные шаги не заставят себя ждать. Представителям 47 предприятий-должников, приглашенных на совещание, предложено сделать выводы и рассчитаться с людьми.
Озвученные на совещании предложения волгоградские эксперты назвали очень своевременными и имеющими важнейшее значение для всей страны, так как долги предприятий по зарплате – тема общая. По словам эксперта агентства стратегических инициатив Антона Лукаша, вопрос защиты коллективов осложняется недосягаемостью работодателей-правонарушителей, решение проблемы сейчас находится за пределами непосредственного реагирования региональных властей. Предложение губернатора обеспечить системный подход в этой сфере крайне актуально. Если регион будет выступать третьей стороной в рамках конкурсного производства, то проблемы с предприятиями-должниками станет решать гораздо проще.


Добавить комментарий
Комментариев: 0