Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 24 ноября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков-3 ... -5 °С
ветер З,
1 - 3 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Строители уложили треть кирпичной кладки собора Александра Невского

07.11.2017 19:00Видеовидео

В самом сердце Волгограда, в затрибунной части площади Павших борцов, активными темпами продолжается строительство православного храма. Воссоздание исторического кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского на его прежнем месте ведется с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Сегодня, когда уже видны стены будущего храма, а в нем самом уже проведена первая божественная литургия, приходит время для создания концепции внутреннего убранства. Этот вопрос будет обсуждаться 9 ноября на заседании попечительского совета.
Шум работ на этой строительной площадке утихает только в ночное время суток. Днем здесь не покладая рук трудятся десятки человек. Храм Александра Невского – сложное архитектурное сооружение. Тем более, отмечают специалисты, воссоздать былое куда сложнее, чем построить с нуля. Конечно, технологии шагнули далеко вперед, и сегодня в строительстве специалисты используют современные материалы. Кирпичную кладку внутри собора заменяют монолитные железобетонные конструкции. На сооружение потребуется порядка 5 тысяч кубометров бетона.
Сергей Суслов, каменщик: «Интересно, сложно. Потом будешь ходить и смотреть, внуков приведешь и покажешь, что своими руками сделали».
Реализация проекта по воссозданию собора Александра Невского началась еще в 2015 году. Тогда же попечительским советом, который возглавил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, был организован сбор пожертвований. Уже в 2016 году был заложен первый камень, и закипела работа.
Особенность храма – это сложная кирпичная кладка. Только вдумайтесь: для строительства объекта потребуется 4 миллиона кирпичей. На сегодняшний день каменщики уложили уже треть.
Арки, колонны, выступы – снаружи кладка напоминает резное дерево. Поверить трудно, что причудливые стены вручную выложены кирпичом. Сегодня каменщики работают уже на отметках от 12 до 15 метров. Максимально облегчить труд строителей призвана и строительная техника – все материалы на высоту поднимают с помощью башенных кранов.
Василий Медведев, прораб: «В будущем будет установлен еще и подъемник, чтобы и люди могли подниматься. И также материалы все остальные, не только кирпич, но и арматура, опалубка. Все, что необходимо, для того, чтобы слепить образ будущего храма».
Высота храма Александра Невского 60 метров – это 18-этажный дом. Нетрудно представить, что для малоэтажного Царицына это было грандиозное сооружение. Грандиозное оно и для современного Волгограда – не по высоте, по значимости. Будущий храм обещает стать главным духовным центром региона. Торжественное открытие собора запланировано на день памяти святого благоверного князя Александра Невского – 12 сентября 2021 года.


Добавить комментарий
Комментариев: 0