Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 24 ноября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков-3 ... -5 °С
ветер З,
1 - 3 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В Волгограде прошел этнофестиваль «Вместе мы – Россия!»

02.11.2017 19:00Видеовидео

В преддверие празднования Дня народного единства в областной библиотеке имени М. Горького прошел этнофестиваль «Вместе мы – Россия!».
Татарский чак-чак, армянский хаш, азербайджанская пахлава, белорусские драники, и все это в читальном зале. Необычное место для дегустации и знакомства с национальным колоритом выбрано не случайно.
Нина Шашко, директор Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького: «Вот уже несколько лет в нашей библиотеке работает отдел межкультурных коммуникаций, задача которого именно раскрыть многообразие культур. Сегодня нам хотелось показать, помимо литературы народов, населяющих нашу страну, еще и культуру – их национальные костюмы, традиции, кухни, промыслы».
Приобщение к традициям разных народов гости начали с просмотра национальных костюмов. Дефиле представили диаспоры и общины Волгоградской области. А многочисленные творческие коллективы подготовили для публики танцевальные и музыкальные номера.
Пожалуй, самая ожидаемая и вкусная часть фестиваля – знакомство с кулинарными изысками разных народностей. Гости не только отведали блюда, но и узнали о них много нового.
Наталья Меркурьева, представитель Волгоградской общественной организации «Землячество белорусов»: «Картофель в Белоруссию попал раньше, чем в Россию, и он полюбился народу. А люди, как всегда, стараются разнообразить свое питание. Поэтому вот любимое блюдо – картофель».
Ну а после сытного перерыва участников ждали многочисленные мастер-классы. Прядение пуховой нити, корейское искусство складывания бумаги, создание поделок из природных материалов, а также знаменитое вологодское кружевоплетение. Плетение вологодского кружева на коклюшках – дело непростое. Для того, чтобы сплести кружевной воротничок, у мастера уйдет всего 10 дней, а у непрофессионального человека месяца два точно.
Фестиваль национальных культур «Вместе мы – Россия!» стал лишь частью большой программы, приуроченной к празднованию Дня национального единства. А 3 ноября все желающие смогут проверить свои знания в этнографическом диктанте. Одной из площадок вновь станет библиотека имени М. Горького.


Добавить комментарий
Комментариев: 0