Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 21 октября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Облачно, без осадков9 ... 11 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Народная карта памяти»: Суровикино

30.10.2017 10:30Видеовидео

Волгоградская область, как и вся страна, готовится к масштабному празднованию юбилея Сталинградской победы. ГТРК «Волгоград-ТРВ» к этой знаковой дате приурочила ряд специальных телевизионных проектов. Один из них – «Народная карта памяти». С помощью вас, наших зрителей, мы собираем самую полную информацию о еще неизвестных малых братских захоронениях. Новая точка – Суровикино.

ВИДЕО

На интерактивной карте памяти уже более двух десятков Вечных огней. С вашей помощью каждую неделю мы наносим новую точку. Сегодня это будет Суровикино. В этом году город принял участие во всероссийской акции «Эстафета памяти поколений». На средства гранта удалось установить еще один памятник защитникам Сталинградской земли. Именно Суровикинский район одним из первых встретил врага. На его территории располагаются 42 братские могилы. По общим подсчетам, захоронено более шести тысяч солдат и офицеров. Из них более шестисот покоятся в центре города.
17 июля 1942 года началась самое кровопролитное сухопутное сражение в истории человечества – Сталинградская битва. Суровикинский район одним из первых встретил врага. Сегодня, спустя десятилетия, очевидцев того страшного боя в городе практически не осталось в живых. За них говорят лишь рассказы и воспоминания потомков.
Лидия Тутаева, заместитель председателя районного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов: «Когда бомбили Суровикино, у нас элеватор в той стороне. Там бомбы сыпались, вагоны разлетались и летели аж до поклонной горы, до нашей Калиновской, это было что-то страшное. Горело все, все летело».
Бой за Калиновскую гору – одно из первых ожесточенных сражений Сталинградской битвы. Высота 117 стала местом сосредоточения сразу четырех советских стрелковых дивизий. Несмотря на стойкость и героизм советских бойцов, превосходившие по численности соединения 6-й полевой армии Паулюса вынудили отступить красноармейцев. Борьба велась не столько за сам поселок, сколько за железную дорогу, ведущую прямиком в Сталинград. Тогда на помощь в Суровикино в срочном порядке прибыла только что сформированная в далекой Тюмени 147-я дивизия. Памятник в центре города, который установили в этом году, по замыслу авторов, посвящен, в том числе, и солдатам из Сибири, сражавшимся за Суровикино.
Надежда Сутковая, ветеран Великой Отечественной войны: «Все возможно, что люди, которые здесь лежат, могли быть тоже с Тюменской области. Мы решили, что мы должны здесь поставить памятник, увековечить тех, кто погиб, сражаясь за нашу суровикинскую землю».
По словам представителей районного совета ветеранов, установить памятник удалось благодаря участию Суровкикно во всероссийском проекте «Эстафета памяти поколений». Ее цель – привести в порядок все воинские захоронения, братские могилы, находящиеся на территории региона в преддверии 75-й годовщины победы под Сталинградом. На уборку памятников и благоустройство территорий выйдут сотрудники предприятий и представители молодежных организаций.
Татьяна Панкова, заместитель главы Суровикинского муниципального района по социальной политике: «Работают шесть военно-патриотических молодежных клубов на территории района, в частности, они оказывают большую шефскую помощь совету ветеранов и, конечно, взяли шефство над нашими воинскими захоронениями. К каждому памятному событию, будь то митинг либо День Победы, они всегда приходят и убирают».
Сохранить историческое наследие страны, память обо всех, кто внес вклад в Великую Победу и передать ее будущим поколениям, признаются ветераны, их основная задача. Надежда Яковлевна, прошедшая войну в составе 21-й армии 1-го Украинского фронта, признается: сегодня она старается чаще беседовать с молодежью. Чтобы те ужасы войны, которая пережила сама, больше никогда не повторились.
Надежда Сутковая: «Я работала в полевом госпитале. И, конечно, очень много было смертей, мы не успевали их перевязывать. 21-армия шла, и мы за фронтом шли. Туда привозили раненных. Мы их обрабатывали. Кого отправляли в тыл, а кто даже не хотел ни один день оставаться, сразу шли опять в свою армию, роту, дивизию».
Ветераны Великой Отечественной войны, дети Сталинграда, активисты патриотических организаций в один голос утверждают: пока в городе существуют неравнодушные люди, память о войне сохранится на долгие годы вперед.
На территории Суровикинского района располагаются 42 братские могилы, из них 37 – участникам Сталинградской битвы. По общим подсчетам, захоронено более шести тысяч солдат и офицеров. Из них более 600 покоятся в центре Суровикино.
На «Народную карту памяти» мы наносим еще одну точку – Вечный огонь загорается в городе Суровикино.


Добавить комментарий
Комментариев: 1

Галина Петухова, 02.05.2018 11:46
galinaptkhv@rambler.ru
Жаль, что 147 стрелковая дивизия названа Тюменской: "Тогда на помощь в Суровикино в срочном порядке прибыла только что сформированная в далекой Тюмени 147-я дивизия". Эта дивизия была сформирована уроженцами Поволжья: Татарской, Удмуртской, Марийской АССР, Кировской, Рязанской, Самарской, Нижегородской областей на станции Шумерля Чувашской АССР в декабре 1941 года. В начале января 1942 года дополнена людьми в с.Кукмор Татарской АССР. В апреле 1942 года в г.Ковров получила вооружение и боеприпасы. В мае 1942 направлена в действующую армию. В июне 1942 - выгрузилась на ст.Ляпичев. В июле получила боевой приказ - оборонять Суровикино. 16 июля в 8 часов вечера передовой отряд дивизии принял первый бой. Бой длился 20 минут, но ознаменовал начало Сталинградской битвы. До 9 августа дивизия держала оборону, начала отступление - но поздно, попала в окружение. Бойцы 15, 600, 640 стрелковых полков и 379 артил. полка данной дивизии погибли, пропали без вести, прошли дорогами плена, военного трибунала и канули в неизвестность. В семьи не пришли извещения, т.к. в военкоматах страны призыв шел в 426 стрелковую дивизию, в ходе формирования получила номер 147. По запросу Управления потерь военкоматы не смогли дать список призванных в эту дивизию. Многие бойцы 147 сд числятся пропавшими без вести.Мари, удмурты, чуваши, татары, русские - народы Поволжья. Имени комдива генерал-майора Александра Алексеевича Вольхина нет в музей-панораме "Сталинградская битва". Предлагаю доп. информацию. Моя Эл.почта: mari-centr@mail.ru Галина Петухова