Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 13 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер С-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Народная карта памяти»: хутор Клетский Среднеахтубинского района

23.10.2017 10:00Видеовидео

Фразу «За Волгой для нас земли нет» слышали все. Слышали и те, кто во время Великой битвы жил за Волгой. Именно эти люди и создавали здесь надежные тылы для тех, кто в опаленном Сталинграде ковал победу. Здесь, на всем левобережье, была создана крупнейшая военная инфраструктура, в работу которой были вовлечены буквально все - от мала до велика.

ВИДЕО

В многочисленных хуторах и поселках были развернуты военные госпитали. Один из крупнейших располагался в здании клетской школы. И именно там сегодня находится братская могила советских воинов. Этой осенью она предстала в полностью обновленном виде.
Наша съемочная группа побывала в хуторе Клетском Среднеахтубинского района. В годы Сталинградской битвы здесь не было боев, но что такое война, местные жители знают очень хорошо. Огромное число жителей хутора отправились защищать Родину.
Николай Семенович Осадчий живет здесь с самого рождения. В дни Сталинградской битвы на плечи местных мальчишек легла тяжелая работа. К тому времени всех взрослых мужчин уже забрали на фронт. Чтобы военные машины могли проезжать по Волге и многочисленным озерам, вспоминает Николай Семенович, приходилось укреплять только-только вставший лед.
Николай Осадчий, местный житель: «Мы делали так - солому возили, хворост рубили, по озерам возили, разбрасывали хворост, солому, сено. А потом ручной водокачкой заливали это все, замораживали».
Таким образом тогда создавали крепкую переправу, перевозить приходилось много - и не только военных и технику.
Николай Осадчий, местный житель: «Были на лошадях, были сани обработанные брезентом. Привезут - руки нет, половины лица нет, а человек живой. А в Кривушах был госпиталь, сюда привозили в госпиталь, тут и делали операции».
В период Сталинградской битвы в районе хутора Клетского располагалось три военных госпиталя, сюда сотнями привозили тяжелораненых бойцов - защитников Сталинграда. Сегодня в здании одного из самых крупных медучреждений - школа. И именно здесь, в ее дворе, находится главный военный мемориал поселка. Этой осенью он предстал перед местными жителями в обновленном виде.
Герман Шахабов, глава Клетского сельского поселения: «Для молодежи все-таки пример, что никто не забыт, ничто не забыто. Не забывать своих прадедов, дедов и отцов, которые отдали жизнь ради следующего дня. Естественно, это родное и неоценимое».
Не удивительно, что участие в торжественной церемонии открытия приняло столько людей - для нескольких поколений селян это место по-настоящему свято. Здесь покоятся останки десятков бойцов Красной Армии, отдавших жизни за Отчизну. Отдельно в граните выбиты имена земляков, не вернувшихся с фронта. А для Татьяны Островерховой - это еще и личная история. Монумент всегда будет напоминать ей о маме.
Татьяна Островерхова, местная жительница: «На этой могиле сегодня увековечили память мамы, она участник войны, прошла от Сталинграда до Берлина. Сколько на её пути было, она рассказывала, вот это все рассказываем внукам, вот правнуки подрастают, и правнукам рассказываем. Святое место и не только для нас, для всех жителей поселка и для наших детей и внуков».
Восстанавливали памятник, как говорится, всем селом. Откликнулись даже те, кто давно не живет здесь, но помощь родному хутору считает своим долгом. Бывшие ученики школы собрали бОльшую часть средств.
Евгений Берников, выпускник школы: «Братская могила - это такое сердце этой школы. Поэтому когда возник вопрос о реконструкции этого памятника, он вообще для нас не стоял, потому что мы можем помочь и вложить свои силы и средства в развитие. Это такое место поклонения. Можно сказать, святое место».
Владимир Шмидт, выпускник школы: «Когда учились в школе, мы укладывали эту же плитку, но она уже пришла в негодность, и поэтому мы сразу откликнулись. За такими местами надо ухаживать, потому что это память, которая детям нашим показывает, что ничто не забыто».
Сегодня ученики школы ухаживают за братской могилой и несут здесь вахту памяти. А ключевые даты в военной летописи нашей страны собирают у монумента сотни хуторян. Значит, что память о великом подвиге здесь не умрет никогда.


Добавить комментарий
Комментариев: 1

Людмила Михайловна, 07.11.2017 12:40
mila-y60x@mail.ru
Низкий поклон всем кто ухаживает за могилами наших воинов. Скажите, пожалуйста, а где можно ознакомиться со списками захороненных воинов? Мой дядя Андреевский Евсей Евсеевич, 1923 г.р., призванный Красночикойским РВК Читинской области, пропал без вести под Сталинградом в 1943 г.