Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 18 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Малооблачно, без осадков1 ... 3 °С
ветер В,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Проект «Бессмертный полк Сталинграда» пополняется новыми портретами

18.10.2017 10:00Видеовидео

Творческий проект «Бессмертный полк Сталинграда» пополняется новыми работами. Его авторы Елена и Федор Новиковы уже несколько лет пишут графические портреты ветеранов Великой Отечественной войны. Передвижная выставка уже демонстрировалась в музее-заповеднике «Сталинградская битва», в образовательных и других учреждениях Волгограда.
С этого портрета семь лет назад начался творческий проект «Бессмертный полк Сталинграда». Елена Новикова нарисовала графический портрет своей тети Елизаветы Павловны Черноусовой, участницы великой битвы на Волге. Человек с сильным и жизнерадостным характером, она была стержнем для всей семьи.
Елена Новикова, член Союза художников России, автор проекта «Бессмертный полк Сталинграда»: «Любая сложность в жизни сводилась к фразе «Я до Берлина дошла». Всем становилось ясно, что все по силам».
На портрете не только светлый образ. Это словно иллюстрация жизни бывшей фронтовой медсестры.
Елена Новикова, член Союза художников России, автор проекта «Бессмертный полк Сталинграда»: «Она до сих пор в своих мыслях о тех 26. Она так рассказывала об этом проникновенно. 26 человек вынесла с боя».
Вслед за этим портретом волгоградские художники супруги Новиковы стали рисовать и других участников Сталинградской битвы. Своих родных.
Рисуют и других ветеранов, с которыми довелось познакомиться. Петр Алхутов, Максим Загорулько, Анатолий Козлов, Георгий Захаров. Судьбу каждого художники пропускали через сердце. И так же фоном – ожившие воспоминания, мысли или важные вехи биографии. Изучая документальный ряд, художники работали с архивами.
Портреты штрих к штриху, словно вышиты иголкой. По мнению художников, именно такая академическая графика помогает донести главную идею серии.
Федор Новиков, член Союза художников России, автор проекта «Бессмертный полк Сталинграда»: «Показать, как старую кинопленку, кинофильм, чтобы не один портрет, второй, а всплывало, как кинопленка старая. В каждой семье свои герои».
На этом портрете Елена Новикова изобразила Николая Яковлевича Малетина, дядю своего мужа, который живет в Астраханской области.
– Скромный человек маленького роста, добродушный, был поражен, что его рисуют.
Вдали виден храм, по дороге бегут дети. За спиной ветерана – цветущая яблоня. Работа называется «Жизнь продолжается». На каждый портрет уходит по несколько месяцев. Но за семь лет жизни проекта «Бессмертный полк Сталинграда» набралась уже целая галерея мужественных, добрых, мудрых образов тех, кто завоевал Победу. И время от времени в виде передвижной выставки портреты путешествуют по области, чтобы люди могли познакомиться с Героями поближе.


Добавить комментарий
Комментариев: 0