Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 17 октября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
загрузка...
Погода
Облачно, без осадков8 ... 10 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Фестиваль "Вечный огонь". Волгоград-2017

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На Мамаевом кургане открыли армянский хачкар

12.10.2017 16:00Видеовидео

12 октября в Волгограде на Мамаевом Кургане состоялась торжественная церемония открытия армянского хачкара. Стелу установили в память о 10 тысячах армян, которые погибли в Сталинградской битве – в одном из самых кровопролитных сражений в истории.
Хачкар, армянский ритуальный каменный крест, теперь возвышается на мемориальном кладбище на Мамаевом кургане. Церемонию освящения провел глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Езрас.
Езрас Нерсисян, глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви: «Это символизирует победу веры над смертью, это путь к бессмертию, это свидетельствует о безграничной, безостаточной любви в отношении к священной матери Родине».
Герман, митрополит Волгоградский и Камышинский: «Сюда приходят многие, чтобы отдать долг памяти нашим павшим героям и вдохновиться на свои личные подвиги жизни согласно христианским заповедям».
Хачкар – это символ вечности, отмечают участники торжеств. Увидев памятный знак, все, кто когда-либо придет на Мамаев курган, смогут узнать, сколько веков дружно жили народы России и Армении. И как плечом к плечу они героически боролись с фашизмом.
Вардан Асоян, генеральный консул Республики Армении в ЮФО РФ: «У меня очень трепетное отношение, потому что мой дедушка тут воевал, кавалер ордена Невского. Отношения между Россией и Арменией можно характеризовать как братские, дружеские, союзнические. И еще одно подтверждение наших отношений – это, конечно, воздвигнутый хачкар. Это знак духовной близости наших народов».
Норат Григорьевич Тер-Григорьянц всю свою жизнь посвятил служению Родине. Участник боевых действий в Афганистане не понаслышке знает, что такое война. В средствах массовой информации его нередко называют самым прославленным армянским генералом современности. Военачальник и сейчас ведет активную военно-патриотическую работу с молодежью.
Норат Тер-Григорьянц, генерал-лейтенант, председатель Совета ветеранов Сухопутных войск ВС РФ: «Война – это смерть, это горе, это несчастье, это разрушение. На войне и герои, и предатели, и патриоты – всякое бывает, война есть война. Поколения наши должны знать, что такое война. Весь народ, независимо от нации, конфессии, и армянский народ – 600 тысяч человек участвовало в этой войне, 310 тысяч погибло».
Арен Хумарян, житель Волгограда: «Победа была общей – это был общий труд, мы все должны чтить эту победу, она была очень важной. Все наши предки: армяне, русские, украинцы, азербайджанцы, грузины – все пролили кровь, чтобы мы сейчас дышали воздухом и жили мирно и спокойно».
Год от года памятных знаков на мемориальном кладбище на Мамаевом кургане становится все больше. К 75-летию Сталинградской победы главная высота России преображается: идет реставрация монумента «Родина-мать зовет!», территорию вокруг благоустраивают. Спустя годы уйдут свидетели тех страшных событий, но память об их подвиге навсегда останется в сердцах потомков победителей и на священной земле Мамаева кургана.


Добавить комментарий
Комментариев: 0