Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 16 декабря 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер В,
4 - 6 м/c
Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению

Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Прокуратуре Волгоградской области – 95 лет

12.10.2017 16:00Видеовидео

12 октября в Волгограде прошли торжества, посвященные 95-летию создания прокуратуры Волгоградской области. Надзорное ведомство прошло сложный исторический путь становления, но всегда в основе его работы лежал самоотверженный труд нескольких поколений сотрудников прокуратуры.
Пожелтевшие от времени страницы еженедельника советской юстиции – наглядное свидетельство истории становления прокуратуры России, которая была основана в начале XVIII столетия Петром Первым. После революции, уже при новой, советской, власти, постановлением ВЦИК учреждена государственная прокуратура.
В Царицынской губернии приказ о ее создании был издан 1 сентября 1922 года. Тогда штат насчитывал всего 24 человека, в задачи которых входила защита прав трудящихся, надзор за деятельностью наркоматов и иных учреждений. Прокуратура в сталинградский период вышла из системы юстиции и стала единым централизованным органом. Во времена Великой Отечественной войны сотрудники прокуратуры героически защищали город на Волге. Медалью «За оборону Сталинграда» были награждены, согласно архивным документам, 52 человека. В эти годы перед прокуратурой стояли непростые задачи: бороться с дезертирством и мародерством, следить за четким исполнением законов о поставке военной продукции, об оказании помощи фронту и об укреплении тыла.
Ольга Токарева, старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ: «Всего за годы войны в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии было призвано, в том числе ушло добровольцами, около 160 сотрудников прокуратуры Сталинградской области. С началом войны потребовалась перестройка органов прокуратуры, в соответствии с военным временем. Были изменены методы работы во всех звеньях прокурорского аппарата, особенно следственного. В военный период основным направлением в деятельности прокуратуры был надзор за исполнением законов военного времени, направленных на охрану общественного порядка, трудовой и государственной дисциплины, прав и законных интересов военнослужащих и их семей, охрана государственной собственности от преступных посягательств».
Чтить память героев войны – долг каждого. Красные гвоздики к Вечному огню ветеран Мария Нефедовна Ивашева возлагает вместе с работниками прокуратуры. За ее плечами – десятки лет доблестной службы. Кстати, профессию Марии Ивашевой определил случай. Юная девушка хотела поступить в архитектурный, но свободного места в московском общежитии не нашлось. Зато в юридическом институте занято не было.
Мария Ивашева, ветеран Великой Отечественной войны, почетный работник прокуратуры: «Например, римское право – преподаватель требовал, чтоб мы сдавали на латыни. Институт дал мне базу. Во время учебы я поняла, что борьба с нарушениями законности, с правовым нигилизмом – это главное в моей жизни».
Сразу после учебы Марию Ивашеву направили в Сталинградскую областную прокуратуру. Тогда здание надзорного ведомства располагалось на нынешней улице Пархоменко.
Мария Ивашева, ветеран Великой Отечественной войны, почетный работник прокуратуры: «Этого прекрасного дома не было. Напротив дом – тоже не было. Просто не спланированный земляной склон. И улицы тоже не было. Был длинный барак, который назывался финским домиком. И там размещалась прокуратура Сталинградской области».
«Эту маленькую, хрупкую женщину побаивались даже закоренелые в боях прокуроры. Уважали за принципиальность и хорошее знание дела», – именно так чуть позже напишут в архивных документах про Марию Нефедовну. Сама женщина, которая прошла службу до старшего помощника прокурора, считает так: свое дело надо делать либо хорошо, либо не мучить ни дело, ни себя. Стремление к высокому результату, борьба с вольницей, соблюдение закона и порядка. Огромный труд всего коллектива служил примером для других.
Мария Ивашева, ветеран Великой Отечественной войны, почетный работник прокуратуры: «Были такие установки из Москвы, чтобы создать нечто вроде штаба, в котором вся аналитическая, организационная работа заключалась, направленная на совершенствование методов работы. Такой службы у нас не было. Я ее создала, и потом, прокуратура Союза тогда еще была, распространяла наш опыт работы по всему Союзу. И присылали к нам из других регионов людей, которые у нас проходили стажировку».
Сегодня Мария Нефедовна на заслуженном отдыхе. И, по ее словам, чувствует себя спокойно – на защите интересов прав граждан стоят достойные люди.
Всего общий штат оперативных сотрудников Волгоградской областной прокуратуры насчитывает свыше 500 человек. Помимо поддержания государственного обвинения, успешно реализуются общенадзорные функции прокуратуры. Особого внимания заслуживают такие направления, как борьба с коррупцией, защита прав предпринимателей, слабо защищенных категорий населения, надзор за исполнением законодательства в сфере ЖКХ, вопросы соблюдения трудовых прав граждан. Только с начала этого года органами прокуратуры выявлено 35 тысяч нарушений федерального закона. В целях их устранения принято 20,5 тысяч мер реагирования. По результатам их рассмотрения к различным видам ответственности привлечено 10 тысяч виновных лиц. А по материалам прокурорских проверок возбуждено 140 уголовных дел.
Елена Болдырева, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Волгоградской области: «В текущем году усилия органов региональной прокуратуры нацелены на защиту конституционных прав граждан, интересов общества и государства, обеспечение свободной предпринимательской деятельности. В центре нашего особого внимания по-прежнему остаются вопросы защиты прав социально уязвимых категорий граждан, соблюдение прав детей во всех сферах. Прокурорским вмешательством удалось погасить долги по зарплате на сумму свыше 68 миллионов рублей. На основании принятых мер реагирования более 8,5 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья обеспечены образовательными организациями бесплатным двухразовым питанием. По инициативе прокуроров заблокировано более 300 вредоносных для детей интернет-ресурсов».
В последние годы работы прокуратура как никогда стала открытой для населения. Опытные и молодые прокуроры, их помощники своей повседневной работой создают достойный авторитет прокуратуре, закону, трудятся во имя земли волгоградской и укрепления государственности.
Мария Ивашева, ветеран Великой Отечественной войны, почетный работник прокуратуры: «Честь имею в России – святой ритуал. Высочайший знак нравственной меры. И безусый корнет, и седой генерал носят в сердце девиз: жизнь – Отечеству, честь – себе, Богу – веру. Прокуроры! Вы – рыцари чести страны. Вам призвать эту нечисть к барьеру. Дорогие друзья, жизнь сложна, и дорога по ней не прямая аллея. Ради призрачных благ не сверните с пути, чтобы в праве сказать: честь имею».


Добавить комментарий
Комментариев: 0