Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 17 декабря 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер Ю-В,
4 - 6 м/c
Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению

Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские фермеры активно осваивают региональные гранты

10.10.2017 19:00Видеовидео

Региональная поддержка малых форм хозяйствования на селе дала импульс для развития ряда животноводческих ферм. Особенно активно их рост наблюдается в Николаевском районе. Стабильно получать продукцию даже в самых сложных климатических условиях удается благодаря разведению особо неприхотливых пород скота.
Коровами калмыцкой породы лучше любоваться со стороны. Близко чужих не подпускают, перемещаются всем стадом. Пугливы, диковаты, могут проявить агрессию, если почувствуют опасность. Зато абсолютно неприхотливы, пастись могут круглый год могут. Находят корм на, кажется, практически голой земле.
Михаил Захаров, фермер: «В морозы выгоняешь, они в посадках листья едят».
Телята рождаются мелкими, 15–20 килограммов, что облегчает отел. Но к шести месяцам весят все двести. На разведение калмыцкой породы крупного рогатого скота сделал ставку молодой фермер Михаил Захаров. В хозяйстве еще более тысячи овец волгоградской породы, также приспособленной к жестким условиям Заволжья.
По профессии ветеринар, Михаил сначала работал в сельхозпредприятии. Хозяйствовать самостоятельно начал 5 лет назад. В 2015 году получил региональный грант на создание фермы. Вложив и личные средства, пополнил поголовье, купил навесное оборудование на трактор, косилку, а главное, возвел животноводческое помещение.
В Николаевском районе за получение грантов борются особенно активно. В нынешнем году средства на создание семейной фермы получило одно фермерское хозяйство, и еще тринадцать человек смогут воспользоваться поддержкой региона как начинающие фермеры.
Сергей Дмитриев, начальник отдела по развитию сельскохозяйственного производства администрации Николаевского района: «Не хотят многие браться, бегать. На самом деле, получить поддержку на начальном этапе дорого стоит. 5 лет по соглашению должны работать по направлению, потом втягиваются, укрепляют базу. Это направление должно развиваться, как и крупные хозяйства».
В фермерском хозяйстве Михаила Захарова реализуется еще один проект. Уже на собственные средства от продажи скота строится бойня. В этих отдаленных местах скот приходится сдавать заезжим покупателям по дешевке.
Михаил Захаров, фермер: «Не перекупам отдавать, а сами хотим сделать убойный цех, колбасный, вакуумная упаковка».
И за последние годы в этих местах перестали быть экзотикой верблюды. В стаде сейчас порядка 80 голов. Большого спроса на них нет, но зато, как говорится, есть не просят.
– Круглый год в степи, не кормим, раз в неделю на водопой. Поехали, посчитали, все на месте. Затрат никаких. Пять штук продашь – копеечка.
Берут верблюдов, в основном, не на мясо. Не так давно пять животных забрали в цирк. Кстати, разводить их дело не скорое. Верблюдица дает потомство раз в три года. И в этом стаде в 2018 году ждут пополнения.


Добавить комментарий
Комментариев: 0