Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 16 декабря 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер В,
4 - 6 м/c
Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению

Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Волгоградские реконструкторы воссоздали бой за село Садовое

09.10.2017 19:00Видеовидео

Сегодня во многих регионах России готовятся к масштабному празднованию годовщины Сталинградской победы - 2 февраля исполнится 75 лет событию, которое переломило ход Второй мировой войны. ГТРК «Волгоград-ТРВ» к этой знаковой дате приурочила ряд специальных телевизионных проектов. Мы снимаем документальное кино, премьеры лент состоятся в преддверии празднования юбилейной даты.
В нашем эфире эпизод одного из значимых, но малоизвестных событий Сталинградской битвы - контрудара советских войск по селу Садовое. Военно-историческая реконструкция прошла в Калмыкии. Эти кадры, в том числе, войдут в документальный фильм, который сегодня готовит творческая группа.
Спустя 75 лет в селе Садовом вновь гремят бои, правда, не настоящие, а постановочные. Масштабное театрализованное представление разыграли реконструкторы из Волгограда, Калмыкии и Ростова-на-Дону.
В часовом представлении организаторы уместили целую военную операцию, а точнее, сентябрьский контрудар Красной Армии по селу Садовому. Сводный отряд советских бойцов под командованием полковника Ефрема Макарчука вклинился в немецко-румынскую оборону и, прорвав ее, освободил населенный пункт. Ценой больших потерь нашим солдатам удалось выполнить главную задачу – оттянуть силы противника от Сталинграда.
Владимир Куликов, участник реконструкции, военно-исторический клуб «Пехотинец»: «Они сделали свое дело, и немцам пришлось перебрасывать значительное количество танков сюда, и только при помощи танков им удалось отбить этот населенный пункт».
Военно-историческую реконструкцию не даром называют театрализованным представлением. Под нее пишется сценарий, а каждый участник исполняет свою роль. В этот раз организаторы показали несколько подвигов советских солдат, включая бесстрашный бой лейтенанта Степана Зеленского.
Евгений Перфильев, организатор военно-исторической реконструкции: «Лейтенант Степан Зеленский на мотоцикле подобрался к вражеским танкам и закидал их гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Он подбил 8 танков и сам погиб».
В реконструкции задействовано свыше десятка единиц военной техники. Начиная от мотоциклов и заканчивая самоходными артиллерийскими установками и бронетранспортерами. Правда, для того, чтобы привезти эти раритеты, нужно затратить много сил и средств.
Вячеслав Сутормин. участник реконструкции, Ростов-на-Дону: «У нас есть свои тралы, специально куплены для того, чтобы транспортировать эту технику. Коллектив у нас подготовленный, есть ребята, которые занимаются этим уже много лет».
После реконструкции, по традиции, все зрители выходят на поле сфотографироваться с участниками или военной техникой. Такой живой интерес к истории, по словам организаторов, и есть главная награда.


Добавить комментарий
Комментариев: 0