Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 17 октября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
загрузка...
Погода
Облачно, без осадков8 ... 10 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Фестиваль "Вечный огонь". Волгоград-2017

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Диалог власти и бизнеса способствует развитию предпринимательства в Волгоградской области

03.10.2017 19:00Видеовидео

Развитие малого и среднего бизнеса, эффективность действующей инфраструктуры поддержки и создание новых институтов развития предпринимательства. Всесторонняя помощь представителям бизнеса сегодня – приоритет в работе региональной власти. Достичь поставленных целей помогает прямой диалог с представителями бизнес-сообщества, ведь только наладив обратную связь, можно выйти на новый уровень развития предпринимательского сектора. Все больше внимания уделяется не только титанам промышленности, но и малым формам бизнеса.
Результаты планомерной работы за последние несколько лет предприниматели ощущают на себе – с 2014 года в Волгоградской области появилась целая сеть госучреждений, помогающих предпринимателям на начальном этапе становиться на ноги, оформлять документы и пользоваться мерами господдержки.
Сейчас это заброшенное помещение больше напоминает склад ненужных вещей. Но уже через месяц здесь будет квеструм – популярное развлечение среди молодежи. Для Дмитрия Токмакова это первый опыт в предпринимательской деятельности. Почти все ремонтные работы они с подругой делают своими руками. Оформлением ИП решили заняться самостоятельно.
Дмитрий Токмаков, предприниматель: «Мы обо всем узнали от одного нашего знакомого юриста. Он нам все подробно рассказал. Собственно, консультируясь с ним, мы и будем оформлять ИП».
С виду все просто. Но нередко, говорят специалисты, незнание подводных камней и излишняя самоуверенность становятся врагами начинающих предпринимателей. Специалисты центра защиты и развития бизнеса не раз сталкивались с подобными случаями, когда вместо желаемых миллионов люди получают разбитое корыто.
Татьяна Шибченко, председатель областной общественной организации «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело»: «Чтобы открыть собственное дело, человек должен подготовиться к этому. Это то же самое, что ты, не зная английский язык, будешь учить английскому. Много вопросов, когда из-за незнания закона человек получает административное правонарушение вплоть до того, что закрывают собственное дело».
Даже в такой критической ситуации волгоградские предприниматели могут получить квалифицированную помощь. Они могут обратиться в региональный фонд развития промышленности, бизнес-инкубатор, центр инжиниринга, центр развития предпринимательства. Поддержку оказывают и федеральные программы поддержки для молодых бизнесменов «Ты – предприниматель» и др.
Елена Синельникова, методист отдела Центр инжиниринга Волгоградской области ГАУ ВО «Волгоградский областной бизнес-инкубатор»: «В центре предпринимательства дается в основном консультационная поддержка нашим предпринимателям. Центр инжиниринга оказывает поддержку в основном производственным предприятиям, а также центр экспорта помогает нашим предприятиям выходить на рынки внешние, на экспорт. Предприниматели с каждым годом на разных мероприятиях и при помощи каких-то информационных источников узнают о деятельности нашей организации, и с каждым годом все больше и больше предпринимателей пользуются нашими услугами, обращаются, интересуются».
В регионе уже третий год работают площадки по обмену опытом среди предпринимателей. Такую задачу перед профильными ведомствами еще в 2014 году поставил губернатор Андрей Бочаров. Совместно с представителями бизнеса, общественных организаций, уполномоченным по правам предпринимателей идет обсуждение эффективности мер поддержки. Одна из площадок была организована 26 сентября. Свои проблемы высказали более 150 представителей малого и среднего бизнеса из всех районов региона. Здесь же подвели итоги социального проекта «Правозащитник малого предпринимательства» на территории Волгоградской области. Уже с 1 октября площадка продолжит работу.
Татьяна Шибченко, председатель областной общественной организации «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело»: «Запланированы очень большие дискуссионные площадки. Есть темы, которые выявлены в предыдущем проекте. Одна из них – незаконная предпринимательская деятельность. Это бич. Более 70, как не больше, жителей занимаются предпринимательством без договорных отношений».
Выявить эти и другие проблемы помогает прямой разговор власти и бизнеса. Такой диалог помогает понять, куда двигаться дальше. Об этом губернатор Андрей Бочаров подчеркнул на большой встрече с предпринимателями в апреле 2017 года. Глава региона отметил: только в союзе с бизнес-сферой можно решать задачи в масштабах всей области.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Вы, кто работает честно, прозрачно и добросовестно, с надеждой на будущее, и помогли нам тогда в принятии этих сложных решений. Потому что в одиночку это сделать невозможно. Поэтому я предлагаю вам, предпринимателям Волгоградской области, совместно с властью сделать следующий шаг и выстроить долгосрочные и прозрачные правила взаимодействия, закрепив их законами и нормативными актами Волгоградской области и муниципальных образований».
Результаты открытого разговора бизнесмены видят уже сегодня. Встречи уже прошли во всех районах Волгограда и ряде районов. Разработаны поправки в законопроект о налоговых каникулах. Кроме того, уже этой осенью Фонд микрофинансирования предпринимательства начнет кредитовать малый и средний бизнес по ставкам ниже банковских. Дополнительная поддержка стала доступна и предпринимателям, развивающим бизнес на территории моногородов Михайловка и Фролово. На эти цели из регионального бюджета выделено порядка 30 миллионов рублей.
Наталья Санчарова, предприниматель: «На местах власть готова помочь. Они на самом деле идут рука об руку, принимают в своих кабинетах, знают предпринимателей по именам. Меня очень это, конечно, приятно удивило».
Максим Пшеницын, генеральный директор IT-компании: «Глава региона ведет очень плановую, правильную тактику, направленную на решение задач, которые в первую очередь ставятся Правительством РФ, и задачи, которые наиболее актуальны для развития предпринимательства на территории области. Волгограду давно прогнозировали будущее, что он, возможно, станет каким-то центром в сфере информационных технологий, поэтому именно такой путь возможен в ближайшие годы уже, большой шаг. Будем стараться предпринимательским сектором, собираться вместе, озвучивать проблемы и вместе решать их».
Решить все проблемы в одночасье не представляется возможным даже в самой идеальной системе. Сегодня это понимают и представители региональной власти, и, что важно, сами предприниматели. А потому работа в этом направлении продолжается.
О современном подходе в ведении бизнеса, информационных технологиях в работе любого предприятия и помощи молодым и начинающим в регионе мы пообщались с создателями интернет-агентства Игорем Пирко и Сергеем Гузановым.

Подробнее – смотрите видеосюжет.


Добавить комментарий
Комментариев: 0