Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 15 декабря 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... -3 °С
ветер Ю-В,
4 - 6 м/c
Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению

Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградским томатам намерены вернуть былую славу

20.09.2017 10:00Видеовидео

Селекционеры возрождают семеноводство волгоградских томатов, которые долгие годы являлись брендом региона. Сегодня уже десять знаменитых некогда сортов имеют шансы вернуться на овощные плантации. Урожай, который убирают на опытных полях Волгоградского аграрного университета, позволит обеспечить овощеводов высококачественными семенами.
Вкус, который помнят с детства - для многих волгоградцев это помидоры. Полтора десятка сортов, выведенных на опытной станции Всероссийского института растениеводства в Краснослободске, славились сочностью и другими отменными качествами. «Новичок», «Волгоградец», «Финиш», «Подарочный» особенно хороши были для консервирования. И с закрытием заводов постепенно с полей ушли, уступив место импортным сортам, более транспортабельным.
Сорт 5/95 (в народе называли «картофельным») - выведен еще в 1953 году селекционером Николаем Чулковым. Его дочь Лия Попова, сама автор множества сортов, сумела сохранить достижения волгоградских ученых.
Лия Попова, заведующая лабораторией селекции овощных культур ВолГАУ: «Станция стала разваливаться, ездила по фермерам, по 1-2 сорта выращивали. Потом, думаю, все».
Теперь Лия Николаевна говорит, душа за эти сорта спокойна. За возрождение семеноводства взялись в Волгоградском аграрном университете. В прошлом году на опытных полях вырастили и собрали семена четырех сортов, в нынешнем - еще шести. Продукцию из волгоградских помидоров предлагают посетителям сельскохозяйственных выставок и ярмарок. Чтобы вспомнили.
Ольга Гурова, проректор по инновационно-производственной деятельности ВолГАУ: «Многие дачники подходили, благодарили: наконец можно купить волгоградские семена, уже забыли вкус волгоградских томатов, надоели импортные в красивых пакетиках, когда вырастут - только в футбол гонять вместо мячика. По качеству самые лучшие».
Параллельно ведется селекционная работа. В этом году проведено шесть комбинаций скрещиваний. Ученые хотят добиться улучшения сортов по отдельным признакам, таким как сохранность при перевозке. Селекция - поле для творчества.
Ольга Гурова, проректор по инновационно-производственной деятельности ВолГАУ: «Технологий много, но здесь ты творишь, разрабатываешь технологическую схему. Советуемся с фермерами, читаем интернет, сами решение принимаем, чтобы урожай хороший и качество».
Усовершенствован процесс выделения семян. Если в прошлом году использовали две отдельно работающие машины и ручной труд, в нынешнем - запущена линия, которая все делает автоматически.
Владимир Антонов, заведующий лабораторией технического творчества ВолГАУ: Эта линия уникальна - все четыре машины выпущены разными заводами. Им более 30 лет. Старое, но надежное. Имеет разную производительность».
Пришлось применить мысль техническую и творческую, чтобы все совместить. Помидоры моют, сортируют, семена отделяют, затем сушат. Осталось отшлифовать и расфасовать по пакетикам.
- И эти семена пойдут на поля фермерам в Ставропольский край, Астраханскую область, на дачи, огороды, личные подсобные хозяйства, чтобы люди кушали волгоградские помидорчики.
Для успеха по-прежнему актуален вопрос развития консервной промышленности. Но первые шаги дают надежду, что вкус волгоградских помидоров не будет забыт.


Добавить комментарий
Комментариев: 0