Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 21 сентября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков17 ... 19 °С
ветер С-В,
2 - 4 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области пострадавшие от ландшафтных пожаров получают жилищные сертификаты

13.09.2017 17:45Видеовидео

Жители Волгоградской области, которых августовские пожары оставили без крова, до наступления холодов въедут в новое жилье. Выдача государственных сертификатов началась 13 сентября. Тем, кто будет испытывать трудности с поиском жилья, помогут власти. Взять под индивидуальную опеку каждую пострадавшую семью глава региона поручил еще в дни пожаров. Сегодня особое внимание - тем, кто в огне потерял единственное жилище. Тем, кто не может подтвердить право собственности или регистрации в сгоревших домах, помогут материально - для этих целей жители области переводят благотворительные средства на спецсчет Российского детского фонда. Уже собрано больше полутора миллионов рублей.
- Ваш сертификат, поздравляем.
Не просто документ - для Ольги Крупновой, как и других погорельцев, сертификат станет началом новой жизни. Оставшись без крова после пожара 22 августа, уже сегодня жители пострадавших сел могут приобрести себе другое жилье. На этих кадрах Крупновы собирают то немногое, что пощадил огонь. Семья уже знает, где состоится их новоселье - планируют переезд в соседний хутор в Михайловке. Средств хватит на добротный дом.
Ольга Крупнова, пострадавшая: «Наверное, в Сидорах приобретем, у меня там сын живет. Глядел за 650. Ну, а раз такая сумма, значит добрый, чтоб с газом. И желательно, чтобы не пристраивать его, не подстраивать - вошли и жить».
Галина и Владимир Паламар пока не решили, где приобретут жилье. Прежнее место - поселок Красный Среднеахтубинского района. Семья прожила там совсем недолго, уничтоженный огнем дом строили сами, двухэтажный, пожить практически не успели.
- Поддержка была с первого дня. Собственно, вся команда помогала, чувствовалось, что мы не одни. Помощь солидная, мы рады, что оказали такую помощь.
Всего в районах области, где бушевала стихия, пострадало 26 домов. Все, кто лишился единственного жилья, уже до конца этой недели получат государственный сертификат. Сумма компенсации рассчитана в соответствии с федеральным законом, 31 тысяча 100 рублей за один квадратный метр общей площади утраченного жилья. Губернатор Андрей Бочаров на встрече с пострадавшими ставит перед главами районов следующую задачу - помочь людям своевременно, до холодов реализовать сертификаты.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Задача основная - оказать максимальное содействие и помощь семьям, жителям, которые непосредственно пострадали от пожаров. И сделать все, чтобы это прошло в короткие сроки без затягивания, без излишних административных препон».
Сегодня пострадавшим полностью выплачены и другие предусмотренные законом средства. Речь идет о компенсации из областного бюджета на первоочередные нужды - суммы от 10 до 50 тысяч рублей. Их получили свыше 90 человек. За утерянное имущество из федеральной казны пострадавшим выплачено от 50 до 100 тысяч рублей. Кроме того, продолжают поступать благотворительные средства на специальный счет Российского детского фонда. Ведь среди пострадавших есть люди, чей дом не был зарегистрирован. Но и они в беде не останутся.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Было принято решение организовать помощь таким гражданам из внебюджетных источников - за счет благотворительных средств. Поэтому мы эти средства должны направить именно тем, кто нуждается, обращая внимание на тех людей, кто по мерам господдержки не попадает под действие нашего законодательства».
Все, кому потребовалось, могут пройти и реабилитацию. Особое внимание - пожилым. Клавдия Фенникова проживала в селе Ягодном Ольховского района. В санаторий «Ергенинский» поступила в шоковом состоянии спустя несколько дней после пожара. Потихоньку приходит в себя.
Клавдия Ивановна Фенникова, пострадавшая: «Пережила трудно. Сейчас лучше, я вообще ничего не помнила».
После санаторного лечения Клавдия Ивановна тоже будет под присмотром - и пока не обзаведется новым домом, женщине предоставят временное жилье.
Индивидуальный подход к каждому. Именно это, говорят погорельцы, дало уверенность в самые сложные дни. Сегодня они знают точно - все наладится.


Добавить комментарий
Комментариев: 0