Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 21 сентября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков17 ... 19 °С
ветер С-В,
2 - 4 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Реконструкция волгоградского ГДЮЦа выходит на финиш

12.09.2017 12:00Видеовидео

В здании детско-юношеского центра Волгограда, который переживает глобальную реконструкцию, начался монтаж оборудования. Уже в начале следующего года центр - спустя десятилетия забвения и разрухи - примет юных воспитанников. Напомним, решение полностью восстановить объект и вернуть ему историческое предназначение руководство области приняло в 2014 году. Сегодня на 85 % завершена реставрация фасада здания.
Прежде ярко-алый и видный издалека, сегодня мозаичный фонтан «Костер» переживает второе рождение. Мастера, по-другому этих людей не назовешь, кропотливо воссоздают то, что было сделано руками предшественников. Сложный объект, который встречал тысячи детей Волгограда много лет тому назад, решено сохранить.
Волгоградский ГДЮЦ, а когда-то еще Сталинградский Дворец пионеров, за восьмидесятилетнюю историю не раз менял прописку. Учреждение, которое воспитывало тысячи юных талантов, в 80-е годы прошлого века обрело отдельный просторный дом. Макет нового Дворца пионеров не просто был разработан - отобран на конкурсе. Победителем стал заслуженный архитектор Советского Союза волгоградец Ефим Левитан. Место для строительства выбрали в центре, на берегу бывшей реки Царицы. В канун нового 1981 года дворец принял ребят - музыкальные комнаты, балетный и хоровой классы, лаборатория юннатов, кружок занимательной физики, кино- и фотостудия и даже свой радиоузел. Попасть сюда мечтали все волгоградские школьники. Марине Демченко это удалось в 1987 году.
Марина Демченко, руководитель оркестра народных инструментов ДЮЦ г. Волгограда: «Обстановка в том дворце была сказочная, потому что само учреждение было с красивыми паркетными полами, и все наши концерты были настолько зрелищными и массовыми, что, конечно, детские глаза просто разбегались».
Воспитанников центра регулярно знакомили с самыми-самыми... Космонавты, композиторы, спортсмены... На экскурсии сюда приезжали иностранные делегации. Наш коллега - телеоператор волгоградских «Вестей» Юрий Комочков уверен - это место повлияло, в том числе, на выбор профессии.
Юрий Комочков, телеоператор программы «Вести-Волгоград»: «Уже прошло 35 лет с того момента, когда я в последний раз был в этом помещении. Сюда меня привели в студию изобразительного искусства. Здесь я получал первые навыки по композиции кадра, цвета. Символично, что я теперь, наверное, создаю динамичные картинки. Наверное, все один к одному».
Современные волгоградские дети о центре разве что слышали от родителей. В 2005 году ГДЮЦ стал недоступен для горожан из-за его аварийного состояния, а затем здание в центре едва не отдали в частные руки, поговаривали и о сносе. Эти попытки полностью пресекло решение, озвученное губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году - мы начинаем реконструкцию.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Этот объект для нас на самом деле является важным, потому что именно здесь было, есть и, мы надеемся, будет ядро детства, мир детства именно будет находиться здесь. Поэтому применяются самые современные технологии, современное оборудование. И повторюсь, что это будет, по нашему взгляду и по мнению специалистов, один из лучших дворцов детства на территории РФ и ЮФО».
Совсем скоро у ГДЮЦа начнется новая жизнь. После завершения масштабной реконструкции разнообразные кружки и секции смогут посещать более 5 тысяч детей из всех районов города-героя. Кроме того, обновленное здание станет доступно и для людей с ограниченными возможностями.
Специалисты почти завершили устройство брусчатки на площади парадов и перед центральным входом. Сейчас благоустраивают территорию, параллельно ведется внутренняя отделка помещений.
Алексей Колпаков, главный инженер: «Внутри здания ведутся работы по устройству всех технологических линий. Выполнено отопление. Мы прошлый год уже отапливались централизовано. Сейчас ведется монтаж теплоснабжения, кондиционирования здания, полностью меняется, заменено электроснабжение силовое и освещение, водопровод, канализация. Полностью все меняется».
Воспитанники и педагоги с нетерпением ждут переезда в просторное отремонтированное здание, которое откроет для них не только свои двери, но и новые возможности.
Владислава Пивницкая, участница оркестра народных инструментов ДЮЦ г. Волгограда: «Все ждут, все хотят выступать на большой сцене, спортсмены тоже очень сильно хотят в большом зале заниматься».
Татьяна Минина, директор ДЮЦ г. Волгограда: «Наши дети ждут, когда же мы переедем в новое здание. Вернемся в наши уютные светлые кабинеты. Направления работы у нас новые открылись, потому что мы готовимся к переезду. Новые технические кружки у нас открываются, также кружок биохимии. Это очень интересный и востребованный на данный момент кружок».
Завершение основного этапа реконструкции детско-юношеского центра намечено на январь 2018 года, поэтому следующий учебный год ребята и педагоги уже точно встретят в новых стенах.


Добавить комментарий
Комментариев: 0