Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 21 ноября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
загрузка...
Погода
Пасмурно, без осадков1 ... 3 °С
ветер В,
2 - 4 м/c
Фестиваль "Вечный огонь". Волгоград-2017

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Жирновские аграрии прогнозируют хороший урожай гречихи

04.09.2017 19:00Видеовидео

В волгоградском регионе завершается уборочная кампания. Местные аграрии приближаются к отметке 5,5 миллионов тонн зерна. Это больше показателей прошлого года. Свою лепту в большой волгоградский каравай внесли аграрии Жирновского района. На полях сейчас остаются поздние культуры - гречиха, подсолнечник и нут.
Несколько сотен гектаров этого сельхозпредприятия Жирновского района засеяно гречихой – культура неприхотливая. Однако и здесь есть свои тонкости и опасения. В период цветения гречиха не выносит жаркую погоду, а если столбик термометра поднимается выше 35 градусов, весь цвет погибает.
Виктор Суппес, руководитель сельхозпредприятия: «Эта культура может зацвести по-новому. Если в августе есть дожди, то она зацветает по-новому. Но, правда, тогда убираем ее в октябре. Вот, например, сейчас ее убирать еще очень рано, потому что очень много зеленого зерна. Оно должно вызреть, так что надо ждать еще неделю-полторы».
В этом году гречиху сеяли позже обычного – дождливая весна долгое время не давала технике выйти в поля, поэтому и убирать культуру будут позже. Но уже сейчас опытный глаз руководителя предприятия видит – урожай будет хорошим. По оценкам специалистов, не менее 12 центнеров с гектара. Только цены в этом году аграриев не радуют.
Виктор Суппес, руководитель сельхозпредприятия: «Уже озвучили цену на гречиху. По 11 рублей, хотя два года назад она доходила до 40 рублей. По-видимому, многие фермеры сеяли эту гречиху, потому что поздний сев был. Поэтому опять же переизбыток гречихи будет на рынке, и цены не будет. Как и на пшеницу, как и на все остальное».
И если цена на зерновые продолжает падать, то на нут остается стабильной. Сейчас сельхозпроизводителям предлагают по 50 рублей за килограмм. В хозяйстве Виктора Суппеса востребованной бобовой культурой засеяно около 250 гектаров.
Виктор Суппес, руководитель сельхозпредприятия: «100 гектаров мы уже убрали, в среднем дало по 12,5 центнеров с гектара. Остальные поля – как покажут, через 10 дней, когда будем убирать, уже узнаем».
Дождливая весна в этом году помешала и севу других культур. Например, и подсолнечника фермер посеял меньше, чем планировалось.
Виктор Суппес, руководитель сельхозпредприятия: «Из 500 гектаров мы смогли посеять только 160. Это опять из-за того, что было много воды, мы своими тракторами просто не могли в поля выйти. Но будем надеяться, что и 160 гектаров нам что-то дадут».
Порадовал аграриев урожай пшеницы, собирали в среднем по 30 центнеров с гектара, что для данной местности хороший показатель. Всего здесь намолотили около 1,5 тонн зерна. Больше половины уже ушло на реализацию. Ждут своего часа и 600 тонн ячменя. По мнению Виктора Суппеса, делать ставку на одну из культур опасно. Два года назад аграрий решил заняться еще и животноводством.
Виктор Суппес, руководитель сельхозпредприятия: «Не знаю, будет ли оно доходным, но по крайней мере интересно. Все для этого имеется: и фермы, и корма, и люди. Вот это у нас первая группа на откорме – бычки, которым полтора года».
Сейчас в хозяйстве более 200 коров, в следующем году поголовье планируется увеличить. Все происходящие в этом хозяйстве перемены напрямую связаны с долгосрочной стратегией развития агропромышленного комплекса области. Напомним, что перед регионом стоит задача к 2021 году увеличить объем регионального валового продукта до одного триллиона рублей. И здесь сельское хозяйство является главной точкой роста.


Добавить комментарий
Комментариев: 0